JA静岡厚生連。保健・医療・福祉の事業を通じ地域の暮らしに根ざした病院として社会の構築に寄与する。

JA静岡厚生連 〒422-8006 静岡県静岡市駿河区曲金三丁目8番1号
TEL : 054-284-9854
お問合せ・ご相談
交通案内 リンク プライバシーポリシー サイトマップ


ホームへ 役員挨拶 理念・沿革・概要 基本方針 患者様への姿勢 事業内容 施設整備事業

    (個人情報保護方針)
当会は、情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  
個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に扱うため、個人情報および特定個人情報に関する法令ならびにその他の規範を誠実に遵守します。
  
個人情報および特定個人情報の取り扱いに関する規定を定め、適切な個人情報の取得、利用ならびに提供に関する事項を明確にし、職員に周知徹底します。
特定個人情報については、利用目的を特定し、その範囲を超えた利用は行いません。
  
保有する個人情報について、ご本人の求めに応じ、誠意をもって迅速に対応します。
  
保有する個人情報および特定個人情報について、流出などの事故を招かないよう万全の対策を講じ、個人情報および特定個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  
医療等の提供のため、通常必要な範囲の利用目的について、予め施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。また、法令により例外として扱われるべき場合を除き、特定個人情報を第三者に提供しません。
  
取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情や相談に対し迅速かつ適切に取り組み、また、その内部体制の整備に努めます。
  患者様等にかかる個人情報の取扱いについてご案内

個人情報の保護に関する法律に基づき、公表またはご本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

 静岡県厚生農業協同組合連合会  代表理事理事長 宮瀬 雅司
                       (平成17年4月1日制定,平成27年12月14日改定)

本会が取扱う個人情報の利用目的
 患者様等の個人情報は別表に掲げる目的に使用いたします。

上記の利用目的以外に患者様等の個人情報を利用する場合は、同意を頂くことといたします。

患者様等の権利について
 ご本人からの個人情報の開示等(訂正・利用停止・消去)請求権について、所定の手続の上で、自己の個人情報の開示等を請求することができます。
 なお、詳しくは、よろず相談窓口にお問い合わせください。

(1)受付場所・・・よろず相談窓口(電話番号054-284-9854 管理部総務課)
(2)受付時間・・・平日9:00〜17:00(日、祝日、年末年始、第2、第4、第5土曜日を除く)
(3)手数料 ・・・実費が必要となります。

苦情相談などのお申し出にについて
 詳しくは、よろず相談窓口にお問い合わせください。

(1)受付場所・・・よろず相談窓口(電話番号054-284-9854 管理部総務課)
(2)受付時間・・・平日9:00〜17:00(日、祝日、年末年始、第2、第4、第5土曜日を除く) 

第三者からの照会に対して、個人情報を提供する場合がある事項は、次のとおりです。
(法令に基づく場合を除きます。)
(1)患者様等への医療の提供のため、他の医療機関等との連携を図る場合
(2)患者様等への医療の提供のため、他の医療機関からの照会があった場合に、これに応じる場合
(3)患者様等への医療の提供のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(4)患者様等への医療の提供に際して、ご本人と同時に家族等への病状の説明を行う場合 
 第三者への情報(氏名、生年月日、病名、症状、検査結果等)の提供のうち、患者・利用者の皆様の医療等の提供に必要であり、かつ、当施設内の掲示している個人情報の利用目的に限って、ご本人から特段明確な反対や留保の意思表示がない場合には、当該第三者について同意が得られているものとして取扱います。また、同意及び留保は、その後、ご本人の申し出により、いつでも変更することができます。
 よろず相談窓口まで、お申し出ください。

共同利用に関する事項
 個人情報の保護に関する法律第23条第4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨及び一定の事項をご本人が容易に知り得る状態においているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
 この規定に基づき、主管責任者を管理部長とし、当院が共同して利用する内容は、次のとおりです。


・共同利用の目的   @電算システム保守

<共同利用者範囲>      株式会社 トーショー              
               株式会社 エイアンドティー
               京セラ丸善インテグレーション 
               株式会社 エスビーエス情報システム
               日興通信株式会社
               (株)富士通マーケティング
               ニッセイ情報テクノロジー(株)
               マクロビオスジャパン株式会社
               
               

           A医療費等

<共同利用者範囲>      ニッテレ債権回収株式会社
               弁護士法人 舘野法律事務所
               紀尾井町東法律事務所

・共同利用の項目   個人の属性、診療情報 

備考
 当院が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことについて、ご了承ください。


個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
連絡先 よろず相談窓口
 遠州病院 053-453-1111(内線3600)
 静岡厚生病院 054-271-7177(内線2103)
 清水厚生病院 054-366-3333(内線253)
 リハビリテーション
 中伊豆温泉病院
0558-83-3333(内線236)
 きよみの里 054-369-7700
 本所 管理部 総務課 054-284-9854
     
受付時間 各病院のよろず相談窓口へお問い合わせ下さい。


次世代法に基づく行動計画書



JA-shizuokakouseiren