あんパン
20個分
【材料】
- 米粉(グルテン入り)…500g
- 砂糖…40g
- 塩…9g
- スキムミルク…20g
- ドライイースト…13g
- バター…40g
- 卵(塗り卵を含む)…2個
- 水…390g
- 粒あん…500g
- こしあん…500g
- ケシの実…適量
【作り方】
- ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルクをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
- ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
- バターがなじんだら水と卵を入れて捏ねる。 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
- 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパン叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
- 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
- あんを50gづつ20個に分ける。
【成型】
- 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
- あんを入れて包む。
- とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
- 仕上げ発酵をする。
- 表面に卵を塗って、ケシの実を振り170~180度で12分焼く。
- 出来上がり。
よもぎあんパン
20個分
【材料】
- 米粉(グルテン入り)…500g
- 砂糖…40g
- 塩…9g
- スキムミルク…20g
- ドライイースト…13g
- バター…40g
- 卵(塗り卵を含む)…2個
- 水…390g
- よもぎ…500g
- 粒あん…1kg
- よもぎは、茹でてあく抜きをしたもの
【作り方】
- ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルク・よもぎをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
- ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
- バターがなじんだら水と卵を入れて捏ね、 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
- 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパンと叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
- 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
- あんを50gづつ20個に分ける。
【成型】
- 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
- あんを入れて包む。
- とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
- 仕上げ発酵をする。
- 表面に卵を塗って170~180度で12分焼く。
- 出来上がり。
いちご大福パン
20個分
【材料】
- 米粉(グルテン入り)…500g
- 砂糖…40g
- 塩…9g
- スキムミルク…20g
- ドライイースト…13g
- バター…40g
- 卵(塗り卵を含む)…2個
- 水…390g
- 白あん…1kg
- 求肥…20個
- いちご…20粒
- ホイップクリーム
【作り方】
- ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルクをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
- ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
- バターがなじんだら水と卵を入れて捏ねる。 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
- 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパン叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
- 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
- 白あんを40gづつ20個に分けて、真ん中へ求肥を入れて丸める。
【成型】
- 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
- あんを入れて包む。
- とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
- 仕上げ発酵をする。
- 表面に卵を塗り、真ん中にはさみで十字型に切り込みを入れて 170~180度で12分焼く。
- 焼き上がり後、冷ましてから切り込みの中に ホイップクリームを絞りこみ、いちごをのせて頭に少しホイップクリームを絞りかざる。
- 出来上がり。