あんパン

20個分

【材料】

  • 米粉(グルテン入り)…500g
  • 砂糖…40g
  • 塩…9g
  • スキムミルク…20g
  • ドライイースト…13g
  • バター…40g
  • 卵(塗り卵を含む)…2個
  • 水…390g

  • 粒あん…500g
  • こしあん…500g
  • ケシの実…適量

【作り方】

  1. ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルクをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
  2. ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
  3. バターがなじんだら水と卵を入れて捏ねる。 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
  4. 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパン叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
  5. 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
  6. あんを50gづつ20個に分ける。
【成型】
  1. 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
  2. あんを入れて包む。
  3. とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
  4. 仕上げ発酵をする。
  5. 表面に卵を塗って、ケシの実を振り170~180度で12分焼く。
  6. 出来上がり。


よもぎあんパン

20個分

【材料】

  • 米粉(グルテン入り)…500g
  • 砂糖…40g
  • 塩…9g
  • スキムミルク…20g
  • ドライイースト…13g
  • バター…40g
  • 卵(塗り卵を含む)…2個
  • 水…390g

  • よもぎ…500g
  • 粒あん…1kg
  • よもぎは、茹でてあく抜きをしたもの

【作り方】

  1. ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルク・よもぎをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
  2. ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
  3. バターがなじんだら水と卵を入れて捏ね、 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
  4. 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパンと叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
  5. 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
  6. あんを50gづつ20個に分ける。
【成型】
  1. 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
  2. あんを入れて包む。
  3. とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
  4. 仕上げ発酵をする。
  5. 表面に卵を塗って170~180度で12分焼く。
  6. 出来上がり。


いちご大福パン

20個分

【材料】

  • 米粉(グルテン入り)…500g
  • 砂糖…40g
  • 塩…9g
  • スキムミルク…20g
  • ドライイースト…13g
  • バター…40g
  • 卵(塗り卵を含む)…2個
  • 水…390g

  • 白あん…1kg
  • 求肥…20個
  • いちご…20粒
  • ホイップクリーム

【作り方】

  1. ボールに米粉・砂糖・塩・スキムミルクをよく混ぜて、 ドライイーストを加えて混ぜる。
  2. ①にバターを入れ、 手でつぶすようにしてボールをまわしながら混ぜる。
  3. バターがなじんだら水と卵を入れて捏ねる。 ボールから出して、手のひらで押し出すように力を入れて捏ねる。
  4. 生地の表面につやが出てなめらかになったら、 パンパン叩きつけ、二つに折って叩きつけて伸ばす。
  5. 生地を50gづつ20個に分けて丸める。
  6. 白あんを40gづつ20個に分けて、真ん中へ求肥を入れて丸める。
【成型】
  1. 手で軽く押さえ、めん棒でのばす。 (※あんより、一回り程度の大きさに伸ばす。)
  2. あんを入れて包む。
  3. とじめを下にし、両手で丸く形を整えて軽く手のひらで押さえ、 人差し指で軽くくぼみをつける。
  4. 仕上げ発酵をする。
  5. 表面に卵を塗り、真ん中にはさみで十字型に切り込みを入れて 170~180度で12分焼く。
  6. 焼き上がり後、冷ましてから切り込みの中に ホイップクリームを絞りこみ、いちごをのせて頭に少しホイップクリームを絞りかざる。
  7. 出来上がり。