ベーグル
※6個ぐらい
【材料】
- 強力粉+α(打ち粉用)…300g+α
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…20g
- ドライイースト…5g
- ぬるま湯(40℃位)…180ml
- 茹でるお湯(フライパン7~8割)…適量
- 茹でる用砂糖(またはハチミツ)…大さじ1×2
- 目安1㍑あたり大さじ1~
【作り方】
- 計量カップにぬるま湯、砂糖、 ドライイーストを入れ、サッと混ぜ溶かす。
- ボウルに強力粉、塩を入れ、菜箸等で混ぜ合わせる。 真ん中にくぼみを作り、「1.」を注ぎ、そのまま菜箸等で かき混ぜ、ある程度混ざったら手で捏ねる。
- 台の上で10分程度生地をよく捏ねる。表面がなるべく つるっとしたら6等分に分割し、1つずつ丸めて、 濡らした布巾等をかぶせて10分程休ませる。
- 「3.」の生地を平らに手で広げ伸ばし、端から丸めるように 棒状にする。20㎝くらいの長さに転がしながら伸ばし、 綴じ目を上に片方の端2~3㎝を押し潰す。 潰した側をもう片端と繋げ、包み閉じる。輪っか。
- クッキングシートを敷いた天板に打ち粉をし、「4.」を並べ、
温かい場所で30分~発酵させる。
※35℃オーブン発行機能or湯を入れたボウル上に置くなど。 - フライパン(鍋)に茹でる用のお湯を沸かし、砂糖を入れる。
沸騰させ、生地を投入する時は弱火にする。
片面30秒ずつ両面茹でる。
※おもてにしたい側を先にお湯につけて茹でること。 - 茹でた生地を再びクッキングシートをした天板に並べ、
200℃のオーブンで12~15分約焼く。
※茹で上げてからオーブンに入れるまでの時間はなるべく短時間で行うこと。
さつま芋ミルクプリン
※6人分
※ゼリーカップ12個分くらい。
【材料】
- さつまいも…300gくらい
- 砂糖…大さじ4(35g)~
- 牛乳…550ml
- 粉ゼラチン…2袋(10g)
- お湯(80℃~)…50ml
【作り方】
- さつまいもは洗って皮をむき、火の通り易い大きさに切り、
軟らかく茹でる。湯切りして、温かいうちに潰す。
砂糖、半量の牛乳を加えてよく混ぜる。
※ミキサーにかけても◎。混ざったものを裏ごしすると、 出来上がりが滑らかで◎。 - 熱湯を溶かし、ボウルに50mlのお湯、粉ゼラチンをふり入れ、 よく混ぜ溶かす。溶けたら、残りの牛乳を加え混ぜ、 「1.」とよく混ぜ合わせる。
- カップに液を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
※お好みでカラメルソースをかけても◎ - ≪カラメルソース≫
砂糖大3、水大1/2、お湯大1(お好み量)
フライパンに砂糖、水を入れてかき混ぜずに溶かし、 火にかけカラメル色になるまで煮詰め、仕上げにお湯を加えてかき混ぜる。
※お湯を注ぐ時ははねるので注意!
手づくりたれ~焼肉、野菜炒め用~
※500ml瓶で6~7本分の材料 常温保存半年
【材料】
- 醤油…900ml
- みそ…600g
- りんご…2個
- 玉ねぎ…1.5個(300g位)
- ニンニク…180g
- 生姜…130g
- トマト…大1個(180g位)
- ざらめ…600g
- 水あめ…75g
- 白いりごま…15g
- 白すりごま…20g
- 七味唐辛子…12g
- 酒…350ml
- みりん…250ml
- 酢…50ml
JA相馬村、りんご料理レシピ集より抜粋
【作り方】
- りんご、玉ねぎ、ニンニク、生姜は皮をむき、 ミキサーにかけやすい大きさに切る。 トマトはヘタを取って切り目を入れ、湯むきし、種を除く。
- 醤油を利用しながら「1.」をミキサーにかける。
- 鍋にみそを入れ、醤油で予め溶いておき、「2.」、 ざらめ、水あめを加えて、かき混ぜながら火にかける。
- 加熱しながら静かにかき混ぜ、温まってきたら途中で白炒りごま、 白すりごま、七味唐辛子を加える。
- 沸騰してきたら酒、みりんを加え、好みのとろみ加減まで 1時間くらい煮詰める。火を止める直前に酢を加える。