6人分の材料です
ツナそぼろとキュウリの混ぜ寿司
【材料】
- 米…3合
- ツナ缶…小2缶
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- きゅうり…1本
- 生姜…20g
- みょうが…6個
- 青じそ…10枚
【A】
- 酢…90cc
- 砂糖…大さじ4
- 塩…小さじ1
【作り方】
- 米はといで、浸水させ、普通に炊飯する。
- ツナ缶は油をきる。小さめのフライパンに酒、砂糖、 醤油を入れて煮立て、 ツナを加え炒りつけながら煮汁がなくなるまで煮て粗熱をとる。
- きゅうりは5㎜角に切る。生姜は皮をむき、みじん切りにする。 みょうがは薄い輪切りにし、サッと水にさらす。 青じそはみじん切りにする。
- 炊けたご飯によく溶かしたAを回しかけ、 切るように混ぜ冷ます。少し温かい内に「2.」「3.」 を混ぜ合わせる。
しそ肉団子のトマト甘酢あん
- 豚挽き肉…500g
- 青じそ…30枚
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- サラダ油…小さじ1
- 玉ねぎ…1個
- ミニトマト…1パック
- 水…300cc
【A】
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…小さじ1と1/2
- ごま油…数滴
- 玉ねぎ、青じそは粗くみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとって 縦に4つ割りにする。
- ボウルにひき肉、青じそ、塩、酒、片栗粉、玉ねぎ1/2量を加えよく練る。
個数分に団子を作る。 - フライパンに油を熱し、「2.」を並べ入れ、表面に焼き色をつけながらしっかり中 まで火を通す。
- 鍋に水、残りの玉ねぎを入れひにかけ、 玉ねぎが透き通ってきたらAを加え、とろみが付いてきたらトマト、 「3.」を入れて絡め合わせながら少し煮立てる。
- 仕上げにごま油を適量加える。
つるつる翡翠ナス
【材料】
- ナス…3本
- 塩…適量
- 片栗粉…大さじ3
- 白いりごま…小さじ2
【手作りめんつゆ】
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- だし昆布…3㎝
- 削り節…1パック(3g)
- 鍋に全材料を入れ、中火で煮立ったら弱火で5分、 火を止め冷めるまでおく。濾したら完成。2~3倍濃縮。
【作り方】
- ナスはヘタをとり、ピーラーで全て皮をむく。 ナスを茹でる用のお湯を沸かしておく。
- ナスを縦5㎜に切り、更に幅5㎜の棒状に切る。 塩を全体にふりかけ3分おき、しんなりしたら水洗いして水気をふく。
- 「2.」に片栗粉を均一にまぶし、沸騰したお湯に一本ずつ入れ、 2~3分程茹でる。手早くザルに上げ、流水でしっかり冷ます。氷水があるとよい。
- 器に「3.」を盛り付け、白ごまをのせる。