6人分の材料です


ツナそぼろとキュウリの混ぜ寿司

【材料】

  • 米…3合
  • ツナ缶…小2缶
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • 生姜…20g
  • みょうが…6個
  • 青じそ…10枚

【A】

  • 酢…90cc
  • 砂糖…大さじ4
  • 塩…小さじ1

【作り方】

  1. 米はといで、浸水させ、普通に炊飯する。
  2. ツナ缶は油をきる。小さめのフライパンに酒、砂糖、 醤油を入れて煮立て、 ツナを加え炒りつけながら煮汁がなくなるまで煮て粗熱をとる。
  3. きゅうりは5㎜角に切る。生姜は皮をむき、みじん切りにする。 みょうがは薄い輪切りにし、サッと水にさらす。 青じそはみじん切りにする。
  4. 炊けたご飯によく溶かしたAを回しかけ、 切るように混ぜ冷ます。少し温かい内に「2.」「3.」 を混ぜ合わせる。

しそ肉団子のトマト甘酢あん

  • 豚挽き肉…500g
  • 青じそ…30枚
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • サラダ油…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • ミニトマト…1パック
  • 水…300cc

【A】

  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…小さじ1と1/2
  • ごま油…数滴
  1. 玉ねぎ、青じそは粗くみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとって 縦に4つ割りにする。
  2. ボウルにひき肉、青じそ、塩、酒、片栗粉、玉ねぎ1/2量を加えよく練る。
    個数分に団子を作る。
  3. フライパンに油を熱し、「2.」を並べ入れ、表面に焼き色をつけながらしっかり中 まで火を通す。
  4. 鍋に水、残りの玉ねぎを入れひにかけ、 玉ねぎが透き通ってきたらAを加え、とろみが付いてきたらトマト、 「3.」を入れて絡め合わせながら少し煮立てる。
  5. 仕上げにごま油を適量加える。

つるつる翡翠ナス

【材料】

  • ナス…3本
  • 塩…適量
  • 片栗粉…大さじ3
  • 白いりごま…小さじ2

【手作りめんつゆ】

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • だし昆布…3㎝
  • 削り節…1パック(3g)
  • 鍋に全材料を入れ、中火で煮立ったら弱火で5分、 火を止め冷めるまでおく。濾したら完成。2~3倍濃縮。

【作り方】

  1. ナスはヘタをとり、ピーラーで全て皮をむく。 ナスを茹でる用のお湯を沸かしておく。
  2. ナスを縦5㎜に切り、更に幅5㎜の棒状に切る。 塩を全体にふりかけ3分おき、しんなりしたら水洗いして水気をふく。
  3. 「2.」に片栗粉を均一にまぶし、沸騰したお湯に一本ずつ入れ、 2~3分程茹でる。手早くザルに上げ、流水でしっかり冷ます。氷水があるとよい。
  4. 器に「3.」を盛り付け、白ごまをのせる。