トップへ戻る > レシピもくじ > 大根のふわふわつくね
大根のふわふわつくね
【材料】
- 大根…2/3本
- 鶏ひき肉…450g
- 太葱みじん…1本分
- おろししょうが…1/2かけ分
- 卵…2個
- 片栗粉…大さじ3
- 塩…少々
- サラダ油
【たれ】
- しょうゆ…大さじ6
- 酒・みりん・砂糖…各大さじ3
- 片栗粉…1本分
- おろししょうが…大さじ1強
【作り方】
- 大根は皮をむき、2/3量をすりおろし水気を切る。残りの大根は1㎝角に切る。
- ボウルに角切り大根以外を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。 角切り大根を加えてさらに混ぜ、小判型に丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を蒸し焼きにする。
余分な油をペーパータオルで拭き、たれを加えてからめる。
ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き
【材料】
- ブロッコリー…1房
- 鶏ひき肉…100g
- 太葱…1本
- 塩…小さじ1/4
- 卵…5個
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- サラダ油
【作り方】
- ブロッコリーは子房に分ける。
- 太葱は小口切りにする。
- 卵は砂糖、しょうゆ、塩を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
色が変わったらブロッコリー太葱を加え蓋をして蒸しながら火を通し、塩味を付ける。 - ④に卵液を回し入れる。木べらで混ぜながら6分通り火を通し、 蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ってきたら、一度返し、もう一度焼く。
白菜のさわびマヨ漬け
【材料】
- 白菜…1/4個
- わさび…大さじ1
- 酢…大さじ4
- マヨネーズ…大さじ5
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
【作り方】
- 白菜を2㎝幅に切る。
- ポリ袋に調味料、白菜を入れてもみ、20分ほど置く
- かるく汁気をきり盛りつける。