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大根のふわふわつくね

【材料】

  • 大根…2/3本
  • 鶏ひき肉…450g
  • 太葱みじん…1本分
  • おろししょうが…1/2かけ分
  • 卵…2個
  • 片栗粉…大さじ3
  • 塩…少々
  • サラダ油

【たれ】

  • しょうゆ…大さじ6
  • 酒・みりん・砂糖…各大さじ3
  • 片栗粉…1本分
  • おろししょうが…大さじ1強

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、2/3量をすりおろし水気を切る。残りの大根は1㎝角に切る。
  2. ボウルに角切り大根以外を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。 角切り大根を加えてさらに混ぜ、小判型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を蒸し焼きにする。
    余分な油をペーパータオルで拭き、たれを加えてからめる。

ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き

【材料】

  • ブロッコリー…1房
  • 鶏ひき肉…100g
  • 太葱…1本
  • 塩…小さじ1/4
  • 卵…5個
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油

【作り方】

  1. ブロッコリーは子房に分ける。
  2. 太葱は小口切りにする。
  3. 卵は砂糖、しょうゆ、塩を混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
    色が変わったらブロッコリー太葱を加え蓋をして蒸しながら火を通し、塩味を付ける。
  5. ④に卵液を回し入れる。木べらで混ぜながら6分通り火を通し、 蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 火が通ってきたら、一度返し、もう一度焼く。

白菜のさわびマヨ漬け

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • わさび…大さじ1
  • 酢…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

【作り方】

  1. 白菜を2㎝幅に切る。
  2. ポリ袋に調味料、白菜を入れてもみ、20分ほど置く
  3. かるく汁気をきり盛りつける。