海老のマヨネーズ和え

【材料】(6人分)

  • 海老…大きめ24尾
  • 酒…小さじ1
  • しょうが汁…小さじ1
  • 塩…少々
  • 卵白…1個分
  • 片栗粉…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ6
  • コンデンスミルク…大さじ1と1/2
  • マスタード…小さじ2
  • 塩…少々
  • レタス…1/2個

作り方

  1. 海老は殻をむき、背わたをとる。酒、しょうが汁、 塩をふってもみ下味をつける。 レタスはせん切りにする。調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 卵白を泡立て器でよく溶き、片栗粉を混ぜて海老にからめる。 揚げ油を170℃に熱し、海老をかりっと揚げる。
  3. 合わせた調味料で和え、レタスを敷いた皿によそう。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。