海老のマヨネーズ和え
【材料】(6人分)
- 海老…大きめ24尾
- 酒…小さじ1
- しょうが汁…小さじ1
- 塩…少々
- 卵白…1個分
- 片栗粉…大さじ4
- マヨネーズ…大さじ6
- コンデンスミルク…大さじ1と1/2
- マスタード…小さじ2
- 塩…少々
- レタス…1/2個
作り方
- 海老は殻をむき、背わたをとる。酒、しょうが汁、 塩をふってもみ下味をつける。 レタスはせん切りにする。調味料を混ぜ合わせておく。
- 卵白を泡立て器でよく溶き、片栗粉を混ぜて海老にからめる。 揚げ油を170℃に熱し、海老をかりっと揚げる。
- 合わせた調味料で和え、レタスを敷いた皿によそう。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。