大根とひき肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 大根…2/3本
  • 豚ひき肉…200g
  • 太葱…1/2本
  • しょうが…1かけ
  • 酒…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ3
  • 水…100cc

【作り方】

  1. 大根は1㎝の厚さのいちょう切り、太葱・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油おおさじ1を熱し、大根を炒める。
  3. あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、太葱、しょうがのみじん切りを炒め香りをたてる。
  4. 豚ひき肉を加え、火が通ったら大根を戻す。
  5. 4に調味料と水を加え、時々かき混ぜながら煮込む。
  6. 大根の茎をみじん切りにして、仕上げに加える。

里芋ときのこのグラタン

【材料】

  • 里いも…700g
  • 舞茸…2パック
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • にんにく…1かけ
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

【ソース】

  • 玉葱…1/2個
  • バター…50g
  • 小麦粉…大さじ5
  • 牛乳…1リットル
  • にんにく…1かけ
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…100g
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】

  1. 里いもは皮をむいて、ひと口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。
  2. まいたけ、しめじはほぐす。
  3. エリンギは短冊切りにする。
  4. にんにく、玉葱はみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらきのこを加えて炒め、1の里いもも 炒め合わせて、塩、こしょうする。
  6. ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて 弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳をすこしずつ加えながら混ぜる。とろみがついたら、塩、こしょうで 味を調える。
  7. 容器に3を入れ、4のソースをかける。ピザ用チーズを散らし、220度のオーブンで10分ほど焼く。