大根とひき肉のオイスターソース炒め
【材料】
- 大根…2/3本
- 豚ひき肉…200g
- 太葱…1/2本
- しょうが…1かけ
- 酒…大さじ3
- オイスターソース…大さじ3
- 水…100cc
【作り方】
- 大根は1㎝の厚さのいちょう切り、太葱・しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油おおさじ1を熱し、大根を炒める。
- あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、太葱、しょうがのみじん切りを炒め香りをたてる。
- 豚ひき肉を加え、火が通ったら大根を戻す。
- 4に調味料と水を加え、時々かき混ぜながら煮込む。
- 大根の茎をみじん切りにして、仕上げに加える。
里芋ときのこのグラタン
【材料】
- 里いも…700g
- 舞茸…2パック
- しめじ…1パック
- エリンギ…1パック
- にんにく…1かけ
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
【ソース】
- 玉葱…1/2個
- バター…50g
- 小麦粉…大さじ5
- 牛乳…1リットル
- にんにく…1かけ
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ピザ用チーズ…100g
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- 里いもは皮をむいて、ひと口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。
- まいたけ、しめじはほぐす。
- エリンギは短冊切りにする。
- にんにく、玉葱はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらきのこを加えて炒め、1の里いもも 炒め合わせて、塩、こしょうする。
- ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて 弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳をすこしずつ加えながら混ぜる。とろみがついたら、塩、こしょうで 味を調える。
- 容器に3を入れ、4のソースをかける。ピザ用チーズを散らし、220度のオーブンで10分ほど焼く。