豚肉とごぼうの落とし揚げ

【材料】(6人分)

  • 豚肉こま切れ…250g
  • しょうゆ…大さじ1強
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • おろしにんにく…1かけ分
  • ごぼう…大1本と1/2本
  • 太葱…1本
  • しょうが…1かけ
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ4
  • 片栗粉…大さじ4
  • 揚げ油
  1. ごぼうはささがきにし、あく抜きして水を切る。太葱は薄い斜め切り。豚肉は 下味をつけておく。しょうがは細めのせん切り。
  2. 卵を溶きほぐし、①に加えて混ぜる。さらに小麦粉と片栗粉も加え、混ぜて油で揚げる。