なすと豚肉の韓国風炒め

【材料】

  • なす…6本
  • 豚こま切れ…400g
  • 太葱…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • にんにく…1かけ
  • 白すりごま…大さじ4
  • 酒…大さじ4
  • コチュジャン…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  1. なすは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切り。太葱は斜め切り。調味料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、なすを加え、炒め合わせる。なすに火が通ったら 太葱と調味料を加え 味がからむように炒める。

しらたきとえのきのしぐれ煮

【材料】

  • しらたき…2袋
  • えのきだけ…2袋
  • しょうが…1かけ
  • ごま油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ4
  • 塩…ひとつまみ
  1. しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。えのきは根本を落とし、半分の長さに切る。 しょうがはせん切り。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら えのき、しらたきの順に炒め合わせる。
  3. 調味料を混ぜあわせ、(2.)に加え、よく混ぜながら汁気がなくなるまで乾煎りする。

さつまいものサラダ

【材料】

  • さつまいも…800g
  • レモン汁…小さじ1
  • かにかまぼこ…80g
  • きゅうり…1本
  • マヨネーズ…大さじ4
  • ごま油…大さじ1/2
  • マスタード…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  1. さつまいもは皮をむいてひとくち大に切って茹でる。やわらかくなったら、粉ふきにし、 レモン汁をかけておく。
  2. かにかまぼこはほぐしておく。きゅうりは輪切りにし、塩もみしておく 調味料は混ぜ合わせておく。
  3. さつまいもが冷めたら、(2.)の材料を混ぜあわせる。