なすと豚肉の韓国風炒め
【材料】
- なす…6本
- 豚こま切れ…400g
- 太葱…1本
- サラダ油…大さじ2
- にんにく…1かけ
- 白すりごま…大さじ4
- 酒…大さじ4
- コチュジャン…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- なすは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切り。太葱は斜め切り。調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、なすを加え、炒め合わせる。なすに火が通ったら 太葱と調味料を加え 味がからむように炒める。
しらたきとえのきのしぐれ煮
【材料】
- しらたき…2袋
- えのきだけ…2袋
- しょうが…1かけ
- ごま油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ4
- 塩…ひとつまみ
- しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。えのきは根本を落とし、半分の長さに切る。 しょうがはせん切り。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら えのき、しらたきの順に炒め合わせる。
- 調味料を混ぜあわせ、(2.)に加え、よく混ぜながら汁気がなくなるまで乾煎りする。
さつまいものサラダ
【材料】
- さつまいも…800g
- レモン汁…小さじ1
- かにかまぼこ…80g
- きゅうり…1本
- マヨネーズ…大さじ4
- ごま油…大さじ1/2
- マスタード…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- さつまいもは皮をむいてひとくち大に切って茹でる。やわらかくなったら、粉ふきにし、 レモン汁をかけておく。
- かにかまぼこはほぐしておく。きゅうりは輪切りにし、塩もみしておく 調味料は混ぜ合わせておく。
- さつまいもが冷めたら、(2.)の材料を混ぜあわせる。