米粉のバウンドケーキ(20㎝×8㎝×6㎝)
【材料】(6人分)
- 米粉(グルテンなし)…100g
- 砂糖…100g
- バター(食塩不使用)…100g
- ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
- 卵(L玉で60~70g)…2個
- ブランデー&はちみつ…少々
【下準備】
◎バターは常温で柔らかくしておく
◎卵も常温におく
◎米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
作り方
- ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて加え、 白っぽくなるまでよく混ぜる。 (バターは白っぽくふわふわになるまで、泡立てる。バターを泡立てることで、 しっとりきめ細やかな生地に仕上がる)
- 泡立てたバターに溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 (卵は一度に入れると分離しやすいので、必ず、少しずつ加え混ぜ合わせる)
- ふるった粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れる。
- 流し入れた生地の中心を少し窪ませ、トントンと2~3回落として空気を抜き 170度のオーブンで30~35分焼く。
- 焼き上がったら、熱いうちにブランデーとはちみつを混ぜたものを塗る。
- ラップで全体をぴったりと包みそのまま冷やす。
【注意】
◎生地をさっくりと混ぜようとする為、混ぜ方が少ないと焼き上がりが粉っぽくなるので、
粉が見えなくなるまで、しっかり混ぜる。
◎粉を混ぜる時、練りながら混ぜると、生地に粘りが出て、固く膨らみが悪い生地に
なってしまう。又、バターの泡立てが足りないとキメが粗くボソボソした口当たりになる。
【トッピングを入れる場合 】
◎ドライフルーツ…粉をまぶしてから
◎バナナ、チョコレート、マロン、あずき…型に流し入れるときに混ぜてから流し入れる
◎紅茶、抹茶…生地に混ぜてしまう