米粉のバウンドケーキ(20㎝×8㎝×6㎝)

【材料】(6人分)

  • 米粉(グルテンなし)…100g
  • 砂糖…100g
  • バター(食塩不使用)…100g
  • ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
  • 卵(L玉で60~70g)…2個
  • ブランデー&はちみつ…少々

【下準備】

◎バターは常温で柔らかくしておく
◎卵も常温におく
◎米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

作り方

  1. ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて加え、 白っぽくなるまでよく混ぜる。 (バターは白っぽくふわふわになるまで、泡立てる。バターを泡立てることで、 しっとりきめ細やかな生地に仕上がる)
  2. 泡立てたバターに溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 (卵は一度に入れると分離しやすいので、必ず、少しずつ加え混ぜ合わせる)
  3. ふるった粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 型に流し入れる。
  5. 流し入れた生地の中心を少し窪ませ、トントンと2~3回落として空気を抜き 170度のオーブンで30~35分焼く。
  6. 焼き上がったら、熱いうちにブランデーとはちみつを混ぜたものを塗る。
  7. ラップで全体をぴったりと包みそのまま冷やす。

【注意】
◎生地をさっくりと混ぜようとする為、混ぜ方が少ないと焼き上がりが粉っぽくなるので、 粉が見えなくなるまで、しっかり混ぜる。
◎粉を混ぜる時、練りながら混ぜると、生地に粘りが出て、固く膨らみが悪い生地に なってしまう。又、バターの泡立てが足りないとキメが粗くボソボソした口当たりになる。

【トッピングを入れる場合 】
◎ドライフルーツ…粉をまぶしてから
◎バナナ、チョコレート、マロン、あずき…型に流し入れるときに混ぜてから流し入れる
◎紅茶、抹茶…生地に混ぜてしまう