じゃがいもグラタン
【材料】(6人分)
- じゃがいも…650g
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…6枚
- サラダ油…大さじ1
- 牛乳…500cc
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- コンソメ…1個
- ピザ用チーズ…100g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに輪切りする。 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱しじゃがいもを炒め、透き通ってきたら玉ねぎ、 ベーコンを加える。全体にしんなりしてきたら牛乳、塩、 こしょう、コンソメを加えてとろみがつくまで煮る。
- 耐熱容器に②をよそい、ピザ用チーズをのせて200℃に 予熱したオーブンで10~15分焼く。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。