じゃがいもグラタン

【材料】(6人分)

  • じゃがいも…650g
  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…6枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛乳…500cc
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • コンソメ…1個
  • ピザ用チーズ…100g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに輪切りする。 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱しじゃがいもを炒め、透き通ってきたら玉ねぎ、 ベーコンを加える。全体にしんなりしてきたら牛乳、塩、 こしょう、コンソメを加えてとろみがつくまで煮る。
  3. 耐熱容器に②をよそい、ピザ用チーズをのせて200℃に 予熱したオーブンで10~15分焼く。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。