ゴーヤゴーヤチャンプルー
【材料】(6人分)
- ゴーヤ…中1本
- 木綿豆腐…400g
- 豚こま切れ…200g
- 塩・酒・昆布茶…少々
- 玉ねぎ…1/2個
- ごま油…大さじ2
- たまご…4個
- オイスターソース…大さじ1弱
- 酒…大さじ1弱
- マヨネーズ…大さじ1弱
- しょうが汁…大さじ1弱
- 塩・こしょう…少々
- 削り節…少々
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、 電子レンジで2分半加熱し、さらに重石を置き水切りする。
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除き、 3~4mm厚さにスライスし、 塩少々を加えた塩水に10分ほどさらして水気を切る。 玉ねぎはスライス。豚肉は塩・酒・昆布茶で下味をつける。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉の順に炒め、 ゴーヤをあわせる。全体に油がまわったら、 豆腐を食べやすい大きさにほぐして加え、炒めあわせたら一度器にとる。
- たまごをとぎほぐし、オイスターソース、酒、マヨネーズ、 鰹節を加え混ぜ、フライパンで半熟の炒りタマゴにする。
- ④に③を混ぜあわせ、 味をみて物足りなければ塩こしょうで味を調え、 しょうが汁をまわす。器によそい、削り節をかける。
※JA女性部料理教室で紹介されたものです。