6人分の材料です
水菜とゴボウの豆腐サラダ
【材料】
- 水菜…1/2袋(100g位)
- ごぼう…1/2本(100g位)
- 酢…少々
- 塩…少々
- 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
【A】
- マヨネーズ…大さじ2
- すりゴマ…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- 水菜は5㎝長さに切って冷水にさらし、 ザルで水気をきる。
- ゴボウは皮をこすり洗い、5㎝長さの千切りにして、 水にサッとさらしてから酢、塩を入れた熱湯で4~5分茹でる。
- 豆腐はペーパーに包み水気を軽くきる。
- 器に水菜、ゴボウ、豆腐を崩して盛り、 混ぜ合わせたAをかけて和えて食べる。
さんかくアップルパイ
【材料】
- りんご…1個半(450g位)
- 砂糖…大さじ2
- レモン汁…大さじ1
- 春巻きの皮…9枚くらい
- 薄力粉(溶く用)…大さじ1~
- 水…同量
- 揚げ油…適量
【作り方】
- リンゴは皮、芯を除き、1㎝角に切る。
- 鍋に①、砂糖、レモン汁を入れてリンゴの水分を とばすように炒りつけ冷ます。
- 春巻きの皮を2等分し、水溶き小麦粉の ノリで折りたたみ、二重の正方形生地にしたら中央に② をのせ、周りに水溶き小麦粉をつけ三角にたたんで閉じる。
- 揚げ油を熱し、表面がキツネ色になるまで揚げる。
ちゃんぽん炒め
【材料】
- 白菜…1/6個(300g位)
- もやし…1/2袋(100g)
- 人参…1/4本(40g)
- 生姜…1/2かけ(10g位)
- ちくわ…3本位
- 豚こま肉…150g位
- 塩・酒…少々・大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 鶏ガラスープ素…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- こしょう…少々
- オイスターソース…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- 水…200㎖~
- 片栗粉(水同量)…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- 白菜はひと口大のそぎ切りにする。もやしはヒゲ根を取り 洗って水気をきる。 人参は4㎝長さの短冊切りにし、生姜はせん切りにする。 チクワは2~3等分の長さの細い棒状に切る。
- 豚肉は食べ易い大きさに切り、塩、酒を混ぜ、 片栗粉を加えてみみ込む。
- 深フライパンに油を熱し、豚肉を強火で炒める。 肉の色が変わったら、生姜、人参、白菜、もやしの順に炒める。
- A、ちくわを加えて煮立て、フタをして人参が軟らかくなるまで 弱めの中火で煮る。
- 少し残った汁気に水溶き片栗粉で トロミをつけ、仕上げにごま油を回す。
大根もち
【材料】
- 大根…1/4本(250g位)
- ベーコン…2枚
- 細ねぎ…2本
- ごま油…小さじ1/2
- …
【A】
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 水…大さじ1
【生地】
- 薄力粉…40g
- 片栗粉…60g
- 水…80㎖
- 炒りごま…小さじ1
- 削り節…2パック(6g)
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 酢(お好み)…大さじ1/2
- 醤油(お好み)…大さじ1/2
【作り方】
- 大根は皮をむき、4㎝長さの細めせん切りにする。 ベーコンはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。
- 中フライパンにごま油を熱し、 ベーコンを炒めたら、大根、細ねぎを加えて大根が透きとおるまで炒める。 Aを加えて強火にし、時々混ぜながら2分ほど炒める。
- ボウルに<生地>の材料を入れ、 粉が溶け滑らかになるまで混ぜる。 ②を加え、いりゴマ、削り節も加えて万遍なく混ぜる。
- ②のフライパンに油を熱し、③を入れ、 表面をならす。弱火にして3分焼き、 生地を裏返してフタをし更に3分焼く。 ごま油を鍋肌から回し入れ、火を強めて香ばしく焼き色を両面付ける。
- 縦横に切り分け、お好みで酢醤油を。