6人分の材料です


水菜とゴボウの豆腐サラダ

【材料】

  • 水菜…1/2袋(100g位)
  • ごぼう…1/2本(100g位)
  • 酢…少々
  • 塩…少々
  • 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)

【A】

  • マヨネーズ…大さじ2
  • すりゴマ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2

【作り方】

  1. 水菜は5㎝長さに切って冷水にさらし、 ザルで水気をきる。
  2. ゴボウは皮をこすり洗い、5㎝長さの千切りにして、 水にサッとさらしてから酢、塩を入れた熱湯で4~5分茹でる。
  3. 豆腐はペーパーに包み水気を軽くきる。
  4. 器に水菜、ゴボウ、豆腐を崩して盛り、 混ぜ合わせたAをかけて和えて食べる。

さんかくアップルパイ

【材料】

  • りんご…1個半(450g位)
  • 砂糖…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • 春巻きの皮…9枚くらい
  • 薄力粉(溶く用)…大さじ1~
  • 水…同量
  • 揚げ油…適量

【作り方】

  1. リンゴは皮、芯を除き、1㎝角に切る。
  2. 鍋に①、砂糖、レモン汁を入れてリンゴの水分を とばすように炒りつけ冷ます。
  3. 春巻きの皮を2等分し、水溶き小麦粉の ノリで折りたたみ、二重の正方形生地にしたら中央に② をのせ、周りに水溶き小麦粉をつけ三角にたたんで閉じる。
  4. 揚げ油を熱し、表面がキツネ色になるまで揚げる。

ちゃんぽん炒め

【材料】

  • 白菜…1/6個(300g位)
  • もやし…1/2袋(100g)
  • 人参…1/4本(40g)
  • 生姜…1/2かけ(10g位)
  • ちくわ…3本位
  • 豚こま肉…150g位
  • 塩・酒…少々・大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

【A】

  • 鶏ガラスープ素…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • こしょう…少々
  • オイスターソース…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 水…200㎖~
  • 片栗粉(水同量)…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】

  1. 白菜はひと口大のそぎ切りにする。もやしはヒゲ根を取り 洗って水気をきる。 人参は4㎝長さの短冊切りにし、生姜はせん切りにする。 チクワは2~3等分の長さの細い棒状に切る。
  2. 豚肉は食べ易い大きさに切り、塩、酒を混ぜ、 片栗粉を加えてみみ込む。
  3. 深フライパンに油を熱し、豚肉を強火で炒める。 肉の色が変わったら、生姜、人参、白菜、もやしの順に炒める。
  4. A、ちくわを加えて煮立て、フタをして人参が軟らかくなるまで 弱めの中火で煮る。
  5. 少し残った汁気に水溶き片栗粉で トロミをつけ、仕上げにごま油を回す。

大根もち

【材料】

  • 大根…1/4本(250g位)
  • ベーコン…2枚
  • 細ねぎ…2本
  • ごま油…小さじ1/2

【A】

  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 水…大さじ1

【生地】

  • 薄力粉…40g
  • 片栗粉…60g
  • 水…80㎖
  • 炒りごま…小さじ1
  • 削り節…2パック(6g)
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 酢(お好み)…大さじ1/2
  • 醤油(お好み)…大さじ1/2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、4㎝長さの細めせん切りにする。 ベーコンはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。
  2. 中フライパンにごま油を熱し、 ベーコンを炒めたら、大根、細ねぎを加えて大根が透きとおるまで炒める。 Aを加えて強火にし、時々混ぜながら2分ほど炒める。
  3. ボウルに<生地>の材料を入れ、 粉が溶け滑らかになるまで混ぜる。 ②を加え、いりゴマ、削り節も加えて万遍なく混ぜる。
  4. ②のフライパンに油を熱し、③を入れ、 表面をならす。弱火にして3分焼き、 生地を裏返してフタをし更に3分焼く。 ごま油を鍋肌から回し入れ、火を強めて香ばしく焼き色を両面付ける。
  5. 縦横に切り分け、お好みで酢醤油を。