6人分の材料です


沖縄風炊き込みご飯

【材料】

  • 米…3合
  • 豚ばら肉…150g
  • さつま揚げ…1枚(40g位)
  • 人参…1/6本(25g位)
  • 生椎茸…2枚(40g位)
  • 切り昆布…5g

[A]合せ調味料

  • 酒…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ3/4
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. 米はといで浸水し、ザルで水気をきる。
  2. 豚肉は2㎝幅に切る。サツマ揚げは横半分に切り、 縦に薄切りにする。 人参は細切りに、椎茸は石づきを除き、 スライスする。
  3. 炊飯器に「1.」の米を入れ、Aを加えて、 目盛まで水を注ぎよく混ぜる。
  4. 「3.」に豚肉をほぐしのせ、切り昆布、人参、椎茸、 サツマ揚げを順にのせ、普通に炊く。

ナスとミョウガのしば漬け風

  • ナス…2本(200g位)
  • みょうが…2個
  • 赤ジソ風味ふりかけ…大さじ2
  • ポリ袋…
  1. ナスはヘタを落として2~3㎜の厚さのいちょう切りにする。 ミョウガは縦に6つ割りにする。
  2. ポリ袋に「1.」を入れ、赤ジソ風味ふりかけを加え、 袋を振って絡め、空気を抜いて口を結び、しばらくおく。
  3. 水気が出てきたら袋の口をひらき袋の上から揉み、 味を馴染ませる。
  4. 再度空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で30分~おく。

鶏むね肉とオクラのピザ風焼き

  • 鶏むね肉…2枚(400g位)
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ3~
  • オクラ…12本
  • ニンニク(みじん)…1かけ(5g位)
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • 水…大さじ3
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1/8個

マスタードソース

  • 練りがらし…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • コショウ…少々
  • 塩…少々
  • オリーブ油…大さじ1
  • ピザ用チーズ…80g

【作り方】

  1. 鶏肉は中央縦に切り目を入れ、厚みに包丁を入れ 左右に切り開く。まな板にラップを広げ塩、黒コショウを各半量ふり、 鶏肉の皮を下にしてのせ、 上から残りの塩・黒コショウをふる。更にラップをかぶせ、 メン棒等で叩いて5~6㎜厚に広げる。 上のラップをはがし、 茶漉し等で小麦粉をふり、再びラップをして裏返し、 皮側にも小麦粉をまぶす。
  2. オクラはガクをむき取り、3~4等分に斜め切りにする。 厚手鍋にオリーブ油、 みじん切りニンニクを熱し、香りが立ったら塩、コショウ、 水を加えてフタをし、中火で水気がなくなるまで蒸し煮する。
  3. 人参はラップに包み電子レンジ500W4分加熱し、 冷めてからすりおろす。玉葱もすりおろし、 マスタードソースを加えて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、皮を上にして入れ、 強中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、チーズを半量ちらし、 「2.」「3.」をのせ、残りのチーズをちらす。 フタをしチーズが溶けるまで3~4分中火で蒸し焼く。
  5. 取り出して食べ易く切る。

じゃが芋餅のみたらし

  • じゃが芋…2~3個(300g)
  • 塩…一つまみ
  • 片栗粉…大さじ4
  • サラダ油…適量

[A]合せ調味料

  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水…大さじ2強
  • 片栗粉(とろみ用)…小さじ1

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき 火の通り易い大きさに切って軟らかく茹でる。
  2. 油きりし、熱いうちに「1.」を均一に潰し、 塩、片栗粉を加え手でこねる。混ざったら等分に平たく丸める。
  3. フライパンに油を熱し、「2.」を表面焼き色を付ける。
  4. 小鍋にAを入れ、みたらしあんを作る。 透明になるまで弱中火でかき混ぜる。