6人分の材料です
南瓜と鶏肉の甘辛煮
【材料】
- 南瓜…1/4個(正味400g)
- 鶏もも肉…1枚(300g位)
- 塩…小さじ1/6
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2くらい
- 水…~300ml
[A]合せ調味料
- 砂糖…大さじ2と1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
【作り方】
- 南瓜は種、ワタを除き3㎝角に切る。
- 鶏肉は余分な脂を除いて縦2~3等分に切り、 一口大にそぎ切りする。 塩、酒で下味をつけ、10分程おく。
- 「2.」の汁気をペーパーでふき、 片栗粉をまぶす。 熱湯に入れて茹で、全体に白っぽくなったらザルに上げる。
- フライパンに南瓜の皮目を下にして並べ、 水を加えてフタをし10分程中火で煮る。 南瓜が軟らかくなったら、A、 「3.」を加えてフタをはずして煮る。
いんげんのチョップドサラダ
- サヤいんげん…1袋(150g位)
- 塩…適量
- 大豆(水煮)…1/2袋(100g位)
- プロセスチーズ…60g
- 玉ねぎ…1/4個
[A]合せ調味料
- オリーブ油…大さじ1と1/2
- レモン果汁…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- インゲンはスジを取り、熱湯で3分程茹でザルにあげる。 冷めたら1㎝幅くらいに切る。大豆はサッと湯通しし水気を切る。
- チーズは7㎜角に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてペーパーで水気を絞る。
- ボウルにA,「3.」を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- インゲン、大豆、チーズを「4.」と和える。
キュウリの味噌きんぴら
- キュウリ…4本(400g)
- 塩…小さじ1弱
- ごま油…適量
[A]合せ調味料
- みそ…小さじ2
- 醤油…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 七味唐辛子…少々
- 削り節…1/2袋(1.5g)
- 白炒りごま…小さじ1
【作り方】
- キュウリは1~2㎜厚さの輪切りにし、 塩をふって混ぜしばらくおく。 しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
- Aを混ぜ溶かしておく。
- フライパンにごま油を熱し、 「1.」を入れ全体に油が回るようサッと炒める。
- Aで調味し、汁気をとばしたら、七味、削り節、ごまを加え和える。
トマトジャム蒸しパン
- トマト…1個
- 砂糖…30g
- レモン果汁…小さじ1
- 卵…1/2個
- 牛乳…50ml
- サラダ油…大さじ1/2
- ホットケーキミックス…100g
【作り方】
- トマトは湯むきし、ざく切りにする。 鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加えて煮詰め、 ジャムを作る。
- ボウルに卵、牛乳、サラダ油、ジャム半量を入れて、 よく混ぜ合わせる。
- 「2.」にホットケーキミックスを入れ、汁気がなくなるまで混ぜ、 残りのジャムをさっくりと混ぜる。
- アルミカップに生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分程蒸す。
- フタから水滴が落ちないようにする。