6人分の材料です


南瓜と鶏肉の甘辛煮

【材料】

  • 南瓜…1/4個(正味400g)
  • 鶏もも肉…1枚(300g位)
  • 塩…小さじ1/6
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2くらい
  • 水…~300ml

[A]合せ調味料

  • 砂糖…大さじ2と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1

【作り方】

  1. 南瓜は種、ワタを除き3㎝角に切る。
  2. 鶏肉は余分な脂を除いて縦2~3等分に切り、 一口大にそぎ切りする。 塩、酒で下味をつけ、10分程おく。
  3. 「2.」の汁気をペーパーでふき、 片栗粉をまぶす。 熱湯に入れて茹で、全体に白っぽくなったらザルに上げる。
  4. フライパンに南瓜の皮目を下にして並べ、 水を加えてフタをし10分程中火で煮る。 南瓜が軟らかくなったら、A、 「3.」を加えてフタをはずして煮る。

いんげんのチョップドサラダ

  • サヤいんげん…1袋(150g位)
  • 塩…適量
  • 大豆(水煮)…1/2袋(100g位)
  • プロセスチーズ…60g
  • 玉ねぎ…1/4個

[A]合せ調味料

  • オリーブ油…大さじ1と1/2
  • レモン果汁…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  1. インゲンはスジを取り、熱湯で3分程茹でザルにあげる。 冷めたら1㎝幅くらいに切る。大豆はサッと湯通しし水気を切る。
  2. チーズは7㎜角に切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてペーパーで水気を絞る。
  4. ボウルにA,「3.」を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  5. インゲン、大豆、チーズを「4.」と和える。

キュウリの味噌きんぴら

  • キュウリ…4本(400g)
  • 塩…小さじ1弱
  • ごま油…適量

[A]合せ調味料

  • みそ…小さじ2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • 七味唐辛子…少々
  • 削り節…1/2袋(1.5g)
  • 白炒りごま…小さじ1

【作り方】

  1. キュウリは1~2㎜厚さの輪切りにし、 塩をふって混ぜしばらくおく。 しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
  2. Aを混ぜ溶かしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、 「1.」を入れ全体に油が回るようサッと炒める。
  4. Aで調味し、汁気をとばしたら、七味、削り節、ごまを加え和える。

トマトジャム蒸しパン

  • トマト…1個
  • 砂糖…30g
  • レモン果汁…小さじ1
  • 卵…1/2個
  • 牛乳…50ml
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ホットケーキミックス…100g

【作り方】

  1. トマトは湯むきし、ざく切りにする。 鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加えて煮詰め、 ジャムを作る。
  2. ボウルに卵、牛乳、サラダ油、ジャム半量を入れて、 よく混ぜ合わせる。
  3. 「2.」にホットケーキミックスを入れ、汁気がなくなるまで混ぜ、 残りのジャムをさっくりと混ぜる。
  4. アルミカップに生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分程蒸す。
  • フタから水滴が落ちないようにする。