TOP
基礎的な用語リンクボタン
日常生活における放射線リンクボタン
放射性セシウムの人体への影響リンクボタン
がんのリスクリンクボタン
出典および参考リンクボタン
放射性セシウムの人体への影響
食物に含まれる放射性セシウムが、ひとの体に与える影響を 計算してみましょう。
仮に、基準値上限の放射性セシウムが含まれている農産物を1年間摂取し続けた場合、
内部被ばくは、どの程度になるのでしょうか?



消費量の出典:平成22年度「農業白書」
米: P174 表2−4「米の消費者、生産量等の推移」平成21年
小麦:P180 表2−5「小麦の消費者、生産量等の推移」平成21年
大麦:P181  表2−6「大麦・はだか麦の消費者、生産量等の推移」平成21年




消費量の出典:平成22年度「農業白書」
P190  表2−13「野菜の消費者、生産量等の推移」平成21年




消費量の出典:平成22年度「農業白書」
P200 表2−18「牛肉の消費量、生産量の推移」平成21年





静岡県経済産業部農林業局茶業農産課「静岡県茶業の現状〈お茶白書〉」より平成21年データ
製茶10gを90℃の430mlの湯で60秒間浸出(5杯分)を適用




消費量の出典:平成21年度食料需給表
きのこ類(しいたけ、なめこ、えのきたけ、ひらたけ、まつたけ、ぶなしめじ、まいたけ、きくらげ、エリンギ)
   
(c)2011 JA SHIZUOKA.ALL RIGHT RESERVED