チョコマーブルパン(20㎝×8㎝×6㎝)6本分

【材料】

  • 米粉(グルテン入り)…1kg
  • 砂糖…80g
  • 塩…18g
  • スキムミルク…40g
  • ドライイースト…25g
  • バター…90g
  • 水+卵3個…780g
  • ココア(粉末)…適量
  • チョコチップ…適量
  • 塗り卵

作り方

  1. 米粉・砂糖・塩・スキムミルクをしっかり混ぜ、 そこにドライイーストを加え混ぜる。
  2. 卵を溶いた水を少しずつ①の中に流し入れ、塊が丸くなったら、 バターを入れ20分捏ねる。
  3. 200g×6個分割し、 残りの生地(840g)にココアを混ぜてムラのないように捏ね、 140g×6個に分割する。
  4. 白い生地をめん棒で四角にのばし、その上にココア生地を重ね、 25㎝×20㎝の四角にのばす。 その上にチョコチップを散らす。
  5. 下から上方向に丸め棒状にする。
  6. 上から半分に切り目を入れ、切り目が上を向くように並べ、 縄編みのように型を作り型に並べる。
  7. 表面に卵を塗る。
  8. 170度のオーブンで18分焼く。