ブリオッシュ・フロマージュ
18個分
【材料】
- 米粉(グルテン入り)…400g
- ドライイースト…10g
- 砂糖…40g
- 塩…8g
- スキムミルク…18g
- バター(有塩)…50g
- 粉チーズ(エダムチーズ)…60g
- 卵…2個
- 牛乳…100g
- 水(様子をみながら)…60~80g
【フィリング】
- チェダーチーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- ベーコン…適量
【作り方】
- 生地を捏ねている間にフィリングを作る。
お好みでベーコンにブラックペッパーで味付けし、チェダーチーズにベーコンを巻く - 捏ね上がったら50gに分割し丸める。
- 手で軽く押さえる。 めん棒で伸ばす。ガス抜き(生地の厚みは均一に)
- ベーコン・チェダーチーズをのせて巻きこむ。この時両端をしっかり閉じる。
- まだ巻いていない部分を3つに切る。三つ編みにする。最後まで巻く。
- 発酵機で40分ほど発酵させる。
- 塗り卵をして170度で15分焼く。
【捏ねる・発酵・成型・焼く】
- 二―ディング…20分
- 一次発酵…40分
- 分割・丸め…50g×18個
- ベンチタイム…20分
- 成型
- 仕上発酵35℃…約35分
- 焼成160~170℃…約15分
【ポイント】
- チェダーチーズは、4~5㎝の長さで1㎝角の棒状に切っておく。
- ベーコンはあらかじめブラックペッパーで味付けをしくおく。
- チェダーチーズにベーコンを巻いてから、生地で巻く。
- チェダーチーズが焼成中に流れ出さないように両端をしっかりと閉じながら巻く。