食べるトマトソース
※1人分150mlぐらい
【材料】
- トマト…900g
- 玉ねぎ…1個(200g)
- ニンニク…2かけ
- 生姜…2かけ
- 鷹の爪…1/4本
- サラダ油…大さじ1
- 塩…小さじ1~1.5
- 砂糖…小さじ2
- 黒コショウ(粗挽き)…少々
- 青じそ…8枚くらい
【作り方】
- トマトは 湯むきし、ヘタを除いて、1㎝角くらいにざく切りする。 玉ねぎは粗めのみじん切り、ニンニク・生姜は細かく みじん切りにする。 鷹の爪は種を除いておく。
- 深めのフライパンに油を中火で熱し、①を入れる。 汁気が少なくなるまで炒める。(約30分くらい)
- 煮詰まってきたら塩、砂糖、黒コショウを混ぜ合わせて火を止める。
※全体がフツフツと沸き、水分がとんでポッテリ。 - 粗熱が取れたら、みじん切りにした青じそを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で2週間ほど保存可
ピザ具(なすカレー)
【材料】
- なす…3本(300g位)
- 塩…小さじ1/2
- 玉ねぎ…1/2個(100g位)
- にんにく…1かけ
- 生姜…1/2かけ(10g位)
- サラダ油…大さじ1
- 豚挽き肉…250g位
- カレー粉…大さじ1と1/2
- ケチャップ…大さじ1と1/2
- ソース…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
【A】
【作り方】
- なすは5ミリ厚さのイチョウ切りにし、水にさらして、 水を切り、塩をふって5分程おく。 水気を軽く絞る。玉ねぎは粗めみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、 香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりさせる。
- 挽肉を②に加えて、ほぐしながら炒める。肉の色が半分程変わったら、 なすを加え水分をとばすように火を入れたらAを加え炒める。
ピザ生地(なすカレー)
- 強力粉…150g
- 薄力粉…150g
- 塩…小さじ2/3(4g)
- 砂糖…大さじ2
- ドライイースト…5g
- 水(ぬるま湯)…180㎖
- オリーブ油(サラダ油)…大さじ1位
【生地の材料】
- なすカレー…適量
- ピーマン(輪切り)…1個
- ピザ用チーズ…200g位
【具の材料】
【作り方】
- ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れ、よく混ぜる。 中央をへこませ、ドライイースト、水、油を加えて混ぜる。
- べたつかなくなるまで10分位手のひらで、 押してはたたむ動作を繰り返しながらよくこねる。
- 生地がなめらかになったら丸めて、ボウルの中央に置き、 30分程度温かい場所で一次発酵させる。
- 2倍くらいの大きさに膨らんだら、 ガス抜きをして2等分にして再び丸め、10分ほど休ませる。 クッキングシートの上で平らにのばし、 生地に具とピザ用チーズをのせ240度10分~焼く。