食べるトマトソース

※1人分150mlぐらい

【材料】

  • トマト…900g
  • 玉ねぎ…1個(200g)
  • ニンニク…2かけ
  • 生姜…2かけ
  • 鷹の爪…1/4本
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1~1.5
  • 砂糖…小さじ2
  • 黒コショウ(粗挽き)…少々
  • 青じそ…8枚くらい

【作り方】

  1. トマトは 湯むきし、ヘタを除いて、1㎝角くらいにざく切りする。 玉ねぎは粗めのみじん切り、ニンニク・生姜は細かく みじん切りにする。 鷹の爪は種を除いておく。
  2. 深めのフライパンに油を中火で熱し、①を入れる。 汁気が少なくなるまで炒める。(約30分くらい)
  3. 煮詰まってきたら塩、砂糖、黒コショウを混ぜ合わせて火を止める。
    ※全体がフツフツと沸き、水分がとんでポッテリ。
  4. 粗熱が取れたら、みじん切りにした青じそを加えて混ぜる。
  • 冷蔵庫で2週間ほど保存可

ピザ具(なすカレー)

【材料】

  • なす…3本(300g位)
  • 塩…小さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/2個(100g位)
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…1/2かけ(10g位)
  • サラダ油…大さじ1
  • 豚挽き肉…250g位

    【A】

  • カレー粉…大さじ1と1/2
  • ケチャップ…大さじ1と1/2
  • ソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. なすは5ミリ厚さのイチョウ切りにし、水にさらして、 水を切り、塩をふって5分程おく。 水気を軽く絞る。玉ねぎは粗めみじん切り、ニンニク、生姜は細かく刻む。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、 香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりさせる。
  3. 挽肉を②に加えて、ほぐしながら炒める。肉の色が半分程変わったら、 なすを加え水分をとばすように火を入れたらAを加え炒める。

ピザ生地(なすカレー)

    【生地の材料】

  • 強力粉…150g
  • 薄力粉…150g
  • 塩…小さじ2/3(4g)
  • 砂糖…大さじ2
  • ドライイースト…5g
  • 水(ぬるま湯)…180㎖
  • オリーブ油(サラダ油)…大さじ1位

    【具の材料】

  • なすカレー…適量
  • ピーマン(輪切り)…1個
  • ピザ用チーズ…200g位

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れ、よく混ぜる。 中央をへこませ、ドライイースト、水、油を加えて混ぜる。
  2. べたつかなくなるまで10分位手のひらで、 押してはたたむ動作を繰り返しながらよくこねる。
  3. 生地がなめらかになったら丸めて、ボウルの中央に置き、 30分程度温かい場所で一次発酵させる。
  4. 2倍くらいの大きさに膨らんだら、 ガス抜きをして2等分にして再び丸め、10分ほど休ませる。 クッキングシートの上で平らにのばし、 生地に具とピザ用チーズをのせ240度10分~焼く。