きゅうりの醤油漬け
※6人分作りやすい分量で。
【材料】
- きゅうり…2kg
- 塩…25g
【だし醤油】
- 醤油…200ml
- だし昆布…10㎝くらい
- 削り節…4袋(12gほど)
- 生姜…4かけ(100gほど)
- 赤唐辛子…4本
- 酢…100ml
- みりん…100ml
【作り方】
- 小鍋に醤油、だし昆布を入れしばらくおく。 火にかけ煮立ったら昆布を取り出し、 削り節を加えひと煮立ちさせてザルでこす。
- きゅうりは板ずりし、サッと洗ったら一口大の細め乱切りにする。 ボウルに入れ、塩をまぶし、30分程おいたら軽くもんでから サッと洗い水気をしっかり絞る。
- 生姜は皮をむいて、せん切りにする。 唐辛子は半分に切り、種を除く。
- 鍋に【だし醤油】、生姜、赤唐辛子、酢、みりんを合わせ、 ひと煮立ちさせたら火を止める。 「2.」を加え手早く混ぜ、時々混ぜながら冷めるまでおく。
- 冷蔵庫で10日間ほど保存可能
- 漬け物は炒め物の具にして、漬け汁も味付けに○。
二色すあま
※作りやすい分量で。6人分
※巻き簾1本分くらい/1人分
【材料】
- 上新粉…450g
- 塩…小さじ1/2
- ぬるま湯…450ml~
- 砂糖…330g
- 黒練りごま…15g
- 片栗粉…60g
【材料1人分】
- 上新粉…75g
- 塩…ひとつまみ
- ぬるま湯…75~90ml~
- 砂糖…55g
- 黒練りごま…2g
- 片栗粉…大1ほど
【作り方】
- ボウルで上新粉、塩を合わせ、ぬるま湯(約50度)を加えてよく混ぜ、 耳たぶくらいの軟らかさにする。 蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。
- ボウルに「1.」の生地を取り出し、
滑らかになるまで水で濡らしたすりこ木等でつき捏ねる。
※かたく絞った濡れ布巾で捏ねても可。 - 捏ねながら砂糖を2^3回に分けて加え混ぜる。 生地を2等分し、一方はそのまま、もう一方に黒練りごまを加えて練る。
- 再び蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。 片栗粉の上に黒、白の生地をのせ、各々直径5㎝位の棒状にしたら、 巻き簾で形を整える。
- 完全に冷めたら、余分な片栗粉を払い、食べ易い大きさに切り分ける。
黒玉葱ジャム
※150gくらい容器100ml。
【材料】
- 玉葱(大)…6個(1.5kg)
- 水…400ml
- (黒)砂糖…360g
- 黒酢…180ml
【材料1人分】
- 玉葱(大)…1個(250g)
- 水…100ml
- (黒)砂糖…60g
- 黒酢…大さじ2
【作り方】
- 玉葱は皮をむき、よく水洗いをする。 4つ切りにしたら鍋を入れ、水を加えフタをし、弱火で20分ほど蒸し煮する。
- 玉葱にしっかり火が通ったら、ミキサーでピューレ状に撹拌し、 黒砂糖、黒酢を加えて再び鍋で焦げないようかき混ぜながら、 弱火で半量くらいになるまで煮詰める。
- 酢は、穀物酢、米酢、りんご酢などでも代用可。
ジャムとしてや、ハンバーグのタネやカレーなどにプラスしてコク◎。
例)ドレッシング:黒玉ジャム大2、油大2、酢大1、塩2つまみ - 煮沸消毒瓶:常温1か月月、冷蔵2か月。
- 通常葉期」:冷蔵1か月くらい。