トマトケチャップ

※6人分1人300ml弱

【材料】

  • トマト…5kg
  • 玉ねぎ…100g
  • にんにく…30g
  • ローリエ…2~3枚
  • 砂糖…150g~200g
  • 塩…50g
  • こしょう…小さじ1/3
  • 酢…150cc

【作り方】

  1. トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、湯むきしてざく切りにする。
    玉ねぎ、にんにくは皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに切る。
  2. 切ったトマト、玉ねぎ、にんにくはミキサーにかけザルでこしながら鍋に入れる。
  3. 「2.」にローリエを加えて、1/3くらいになるまで煮詰める。
    ※ここまでくると、トマトビューレになる。
  4. 「3.」に砂糖、塩、 こしょうを加えて2/3くらいの量になるまで煮詰め、仕上げに酢を加える。

トマトジャム

※小さいパックに6個分程度(ゼリー容器位)

【材料】

  • トマト…1kg
  • 砂糖…180g
  • レモン果汁…大さじ2

【作り方】

  1. トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、湯むきする。
    湯むきしたトマトを小さく角切りにする。
  2. 鍋に「1.」のトマト、砂糖、 レモン果汁を加え、木べらでかき混ぜながら煮詰める。
  3. トロッとしてきたら火を止め、そのまま冷めるまでまつ。