トマトケチャップ
※6人分1人300ml弱
【材料】
- トマト…5kg
- 玉ねぎ…100g
- にんにく…30g
- ローリエ…2~3枚
- 砂糖…150g~200g
- 塩…50g
- こしょう…小さじ1/3
- 酢…150cc
【作り方】
- トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、湯むきしてざく切りにする。
玉ねぎ、にんにくは皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに切る。 - 切ったトマト、玉ねぎ、にんにくはミキサーにかけザルでこしながら鍋に入れる。
- 「2.」にローリエを加えて、1/3くらいになるまで煮詰める。
※ここまでくると、トマトビューレになる。 - 「3.」に砂糖、塩、 こしょうを加えて2/3くらいの量になるまで煮詰め、仕上げに酢を加える。
トマトジャム
※小さいパックに6個分程度(ゼリー容器位)
【材料】
- トマト…1kg
- 砂糖…180g
- レモン果汁…大さじ2
【作り方】
- トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、湯むきする。
湯むきしたトマトを小さく角切りにする。 - 鍋に「1.」のトマト、砂糖、 レモン果汁を加え、木べらでかき混ぜながら煮詰める。
- トロッとしてきたら火を止め、そのまま冷めるまでまつ。