玉ねぎソース
※1人分500mlペットボトル、6名分量
【材料】
- 玉ねぎ…9個
- にんにく…1株(40g前後)
- オリーブ油…220g
- 醤油…800cc
- 砂糖…250cc
- みりん…130cc
- 鶏ガラスープの素…10g
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくは皮をむいて洗い、玉ねぎは細かいみじん切りにし、
にんにくはすりおろす。
※フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい。 - 厚手の鍋(深めのフライパン)に油を熱し、「1.」を入れ、 中火で焦げないようにしっかり炒める。
- 玉ねぎが透きとおり、柔らかくしっかり火が通ったら、 調味料を全て加え、全体的によく溶けるようにかき混ぜる。
- お肉、ソテー料理の仕上げソースに
- 冷ややっこに
- お酢を加えてドレッシングに
ピロシキ
※握りこぶしの大きさ12個分
【材料】
- 強力粉…300g
- 砂糖…大さじ3(27g)
- 塩…3g
- 牛乳…200cc
- ドライイースト…小さじ1(3g)
- バター…20g
- 溶き卵…1個分
- 打ち粉
- キャベツ…1/4個
- 人参…1/4本
- サラダ油…適量
- 塩・こしょう…小さじ1/2・少々
- 生姜…少々(3g)
【作り方】
※オーブンは200℃で予熱する。
- 牛乳はひと肌に温め、バターは室温に戻す。
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
※牛乳は生地のベタベタ感の様子を見るため少し残す。 - まとまってきたらバターを加え、手で滑らかに、薄くのばしても ちぎれないくらいこねる。
- 生地が滑らかになったらキレイに丸め、 ボウルにラップをし、温かい場所で40分~発酵させる。
- 具のキャベツ、人参は粗くきざむ。油を熱したフライパンで人参を先に炒め、 後からキャベツを合わせ炒め、塩、こしょうで味付けする。きざみ生姜を和える。
- ガス抜きし丸め直し、12等分して再度丸め、1つずつ具を包み、 シートをしいた天板に並べラップをし温かい場所で15分発酵させ、卵を塗り、180℃ 12分焼く。
キャベツのピリ辛甘酢漬け
※6人分
【材料】
- キャベツ…1個(1.2kg前後)
- 塩…適量
- 生姜…1/2個(40g位)
- 鷹の爪…2本
- ごま油…大さじ3(36g)
調味料A
- 酢…大さじ6(90g)
- 砂糖…大さじ6(54g)
- 醤油…大さじ1(18g)
【作り方】
- キャベツは葉元の芯を切り取って、3~4㎝のざく切りにし、 芯は薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶし、水に入れたボウル等で重石をし、 30分程おく。
- 生姜は皮をむいてせん切りにする。 鷹の爪は種を除いて小口に切る。
- 「1.」のキャベツがしんなりしたらよくもんでなじませ、 水気をしっかりと絞り、ボウルに入れる。
- 小鍋にごま油、生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ったら鷹の爪、 よく混ぜ溶かした調味料Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 「3.」のキャベツに、直ぐに「4.」の調味液を加えて混ぜ、 表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。