玉ねぎソース

※1人分500mlペットボトル、6名分量

【材料】

  • 玉ねぎ…9個
  • にんにく…1株(40g前後)
  • オリーブ油…220g
  • 醤油…800cc
  • 砂糖…250cc
  • みりん…130cc
  • 鶏ガラスープの素…10g
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにくは皮をむいて洗い、玉ねぎは細かいみじん切りにし、 にんにくはすりおろす。
    ※フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい。
  2. 厚手の鍋(深めのフライパン)に油を熱し、「1.」を入れ、 中火で焦げないようにしっかり炒める。
  3. 玉ねぎが透きとおり、柔らかくしっかり火が通ったら、 調味料を全て加え、全体的によく溶けるようにかき混ぜる。
  • お肉、ソテー料理の仕上げソースに
  • 冷ややっこに
  • お酢を加えてドレッシングに

ピロシキ

※握りこぶしの大きさ12個分

【材料】

  • 強力粉…300g
  • 砂糖…大さじ3(27g)
  • 塩…3g
  • 牛乳…200cc
  • ドライイースト…小さじ1(3g)
  • バター…20g
  • 溶き卵…1個分
  • 打ち粉
  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1/4本
  • サラダ油…適量
  • 塩・こしょう…小さじ1/2・少々
  • 生姜…少々(3g)

【作り方】

※オーブンは200℃で予熱する。

  1. 牛乳はひと肌に温め、バターは室温に戻す。
  2. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
    ※牛乳は生地のベタベタ感の様子を見るため少し残す。
  3. まとまってきたらバターを加え、手で滑らかに、薄くのばしても ちぎれないくらいこねる。
  4. 生地が滑らかになったらキレイに丸め、 ボウルにラップをし、温かい場所で40分~発酵させる。
  5. 具のキャベツ、人参は粗くきざむ。油を熱したフライパンで人参を先に炒め、 後からキャベツを合わせ炒め、塩、こしょうで味付けする。きざみ生姜を和える。
  6. ガス抜きし丸め直し、12等分して再度丸め、1つずつ具を包み、 シートをしいた天板に並べラップをし温かい場所で15分発酵させ、卵を塗り、180℃ 12分焼く。

キャベツのピリ辛甘酢漬け

※6人分

【材料】

  • キャベツ…1個(1.2kg前後)
  • 塩…適量
  • 生姜…1/2個(40g位)
  • 鷹の爪…2本
  • ごま油…大さじ3(36g)

調味料A

  • 酢…大さじ6(90g)
  • 砂糖…大さじ6(54g)
  • 醤油…大さじ1(18g)

【作り方】

  1. キャベツは葉元の芯を切り取って、3~4㎝のざく切りにし、 芯は薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶし、水に入れたボウル等で重石をし、 30分程おく。
  2. 生姜は皮をむいてせん切りにする。 鷹の爪は種を除いて小口に切る。
  3. 「1.」のキャベツがしんなりしたらよくもんでなじませ、 水気をしっかりと絞り、ボウルに入れる。
  4. 小鍋にごま油、生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ったら鷹の爪、 よく混ぜ溶かした調味料Aを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 「3.」のキャベツに、直ぐに「4.」の調味液を加えて混ぜ、 表面にラップをはりつけて手でよく押さえ、冷蔵庫で冷やす。