ミニディお弁当10人分の材料です


しめじと鶏肉の炊き込みご飯

【材料】

  • 白米…4合
  • 鶏もも肉…200g
  • 人参…1/2本
  • しめじ…1/2袋
  • 油揚げ…1枚
  • だし汁…700ccくらい

【A】

  • 塩…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…小さじ2

【作り方】

  1. 米はといで、たっぷりの水に30分程浸し、 炊飯前にザルで水気をきる。
  2. 鶏肉は小さめのさいの目に切る。 人参は粗めのみじん切り。(フードプロ) しめじは石附を取り、小房にほぐす。 油揚げは油抜きしてさいの目に切る。
  3. 炊飯器にAと「1.」の米、 目盛りまでのだし汁を加えよく混ぜる。
    上に「2.」の具をのせ炊飯する。

さばの味噌漬け焼き

【材料】

  • さば…40g×10切
  • 塩…適量

【漬ダレ】

  • 生姜(おろす)…10g
  • 味噌…60g
  • 砂糖…10g
  • みりん…25cc
  • 酒…5cc
  • ミニトマト(添え)…10個
  • サラダ菜(添え)…1/5玉

【作り方】

ミニトマトはヘタを取って洗う。
サラダ菜は洗って水気を切る。

  1. さばは水でサッと洗い塩をふり、 10分ほどおき再び洗って水気をきる。
  2. ボウルにすりおろした生姜、味噌、 砂糖、みりん、酒を合わせる。
  3. バットにさばを並べ、 「2.」をタレで漬けてラップを密着させ冷蔵庫においておく。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、 「3.」の魚を並べ、予熱したオーブン160℃15分焼く。

キャベツの梅おかか和え

【材料】

  • キャベツ…1/3玉
  • 人参…1/4本
  • 梅干し…2個
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 削り節…5g

【作り方】

  1. キャベツは四角くざく切りにする。人参は2~3㎜の細切りにする。
  2. 熱湯を沸かし、キャベツと人参をほどよく茹で、ザルにあけて粗熱をとり 水気を絞る。
  3. 梅干しは種を除いて軽くたたき、みりんは煮切ってから、 醤油、削り節、たたいた梅干しと混ぜ合わせ、「2.」と合える。

きゅうりのわかめの酢の物

【材料】

  • きゅうり…3本
  • 塩…適量
  • カットわかめ…7g
  • 酢…70cc
  • 砂糖…30g
  • 醤油…大さじ1
  • 白すりごま…小さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは2~3㎜に軸切りし、塩をふってしんなりさせ、 水気を絞る。
  2. ワカメはたっぷりの水で戻し、水気をきったらざく切りにする。
  3. 酢、砂糖、醤油をよく混ぜ溶かし、「1.」「2.」白いりごまと合える。

お茶ミルクもち

【材料】

  • 牛乳…300cc
  • 片栗粉…50g
  • 砂糖…20g
  • 粉末茶…小さじ1.5(4.5g)
  • 片栗粉(打ち粉)…適量(くっつくようなら使用)
  • 茹であずき缶…1缶(固めの小豆の場合はお湯で少しのばす)

【作り方】

  1. 鍋に片栗粉、砂糖、粉末茶を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶かす。
  2. キレイに溶けたら、火をつけ中火で、木べらでかき混ぜながら、 少しとろみがつくまで練って弱火にし、弾力が出るまで素早く更に練る。
  3. バットに「2.」をあけ、生地をなるべく平らにして冷まし一口大にちぎり 分けて器に盛り、あんこをかける。