ミニディお弁当10人分の材料です
しめじと鶏肉の炊き込みご飯
【材料】
- 白米…4合
- 鶏もも肉…200g
- 人参…1/2本
- しめじ…1/2袋
- 油揚げ…1枚
- だし汁…700ccくらい
【A】
- 塩…小さじ1
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
【作り方】
- 米はといで、たっぷりの水に30分程浸し、 炊飯前にザルで水気をきる。
- 鶏肉は小さめのさいの目に切る。 人参は粗めのみじん切り。(フードプロ) しめじは石附を取り、小房にほぐす。 油揚げは油抜きしてさいの目に切る。
- 炊飯器にAと「1.」の米、
目盛りまでのだし汁を加えよく混ぜる。
上に「2.」の具をのせ炊飯する。
さばの味噌漬け焼き
【材料】
- さば…40g×10切
- 塩…適量
【漬ダレ】
- 生姜(おろす)…10g
- 味噌…60g
- 砂糖…10g
- みりん…25cc
- 酒…5cc
- ミニトマト(添え)…10個
- サラダ菜(添え)…1/5玉
【作り方】
ミニトマトはヘタを取って洗う。
サラダ菜は洗って水気を切る。
- さばは水でサッと洗い塩をふり、 10分ほどおき再び洗って水気をきる。
- ボウルにすりおろした生姜、味噌、 砂糖、みりん、酒を合わせる。
- バットにさばを並べ、 「2.」をタレで漬けてラップを密着させ冷蔵庫においておく。
- 天板にクッキングシートを敷き、 「3.」の魚を並べ、予熱したオーブン160℃15分焼く。
キャベツの梅おかか和え
【材料】
- キャベツ…1/3玉
- 人参…1/4本
- 梅干し…2個
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 削り節…5g
【作り方】
- キャベツは四角くざく切りにする。人参は2~3㎜の細切りにする。
- 熱湯を沸かし、キャベツと人参をほどよく茹で、ザルにあけて粗熱をとり 水気を絞る。
- 梅干しは種を除いて軽くたたき、みりんは煮切ってから、 醤油、削り節、たたいた梅干しと混ぜ合わせ、「2.」と合える。
きゅうりのわかめの酢の物
【材料】
- きゅうり…3本
- 塩…適量
- カットわかめ…7g
- 酢…70cc
- 砂糖…30g
- 醤油…大さじ1
- 白すりごま…小さじ2
【作り方】
- きゅうりは2~3㎜に軸切りし、塩をふってしんなりさせ、 水気を絞る。
- ワカメはたっぷりの水で戻し、水気をきったらざく切りにする。
- 酢、砂糖、醤油をよく混ぜ溶かし、「1.」「2.」白いりごまと合える。
お茶ミルクもち
【材料】
- 牛乳…300cc
- 片栗粉…50g
- 砂糖…20g
- 粉末茶…小さじ1.5(4.5g)
- 片栗粉(打ち粉)…適量(くっつくようなら使用)
- 茹であずき缶…1缶(固めの小豆の場合はお湯で少しのばす)
【作り方】
- 鍋に片栗粉、砂糖、粉末茶を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく溶かす。
- キレイに溶けたら、火をつけ中火で、木べらでかき混ぜながら、 少しとろみがつくまで練って弱火にし、弾力が出るまで素早く更に練る。
- バットに「2.」をあけ、生地をなるべく平らにして冷まし一口大にちぎり 分けて器に盛り、あんこをかける。