6人分の材料です
ズッキーニのフリット
【材料】
- ズッキーニ…2本
- 鶏のむね肉…1枚
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 小麦粉…80g
- ベーキングパウダー…小さじ3/4(3g)
- 粉チーズ…大さじ5(30g)
- マヨネーズ…20g
- 水…120cc
- 揚げ油…適量
【作り方】
- ズッキーニは長さ3等分、縦4つ割りに切って、
塩、こしょうをふる。
鶏肉も端から棒状にそぎ切りし、塩、こしょうをふる。 - 粉チーズ、マヨネーズ、水を混ぜ合わせる。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ泡立て器で混ぜ、 「2.」を入れて更に混ぜて衣を作る。
- 「3.」に「1.」を入れて衣を絡める。
揚げ油を180℃に熱し、「4.」をカラリとするまで4~5分揚げる。
とうもろこしプリン
【材料】
- とうもろこし…1本
なければコーン缶200g位 - 牛乳…250cc
- 砂糖…大さじ3
- 卵…3個
- 砂糖…25g
- 水…大さじ1
- 水(後入れ用)…大さじ3/4
【作り方】
- 小鍋で牛乳を温め、砂糖を加えて溶かし、火を止めて、粗熱をとる。
- トウモロコシは実と芯の間に包丁を入れ実をそぎ落とす。
- 「1.」「2.」をミキサーにかけて裏ごしする。
- 卵もよく溶き、「3.」とよく混ぜ合わせる。
- 「4.」の液を耐熱容器に注ぎ、アルミ箔で器にフタをし 爪楊枝で1か所穴を開け、蒸気の上がった蒸し器で強火2分、弱火にして10分蒸す。
- フライパンに砂糖、水を加え中火にかけ、 周りが茶色く色づいてきたらフライパンを回して全体が茶色になったら、水(後入れ用)を加える。
-
裏ごしした実は残しておく。マヨネーズ…大さじ1~2、
塩こしょう…少々でディップの完成