6人分の材料です
ナスと牛肉の柳川風煮
【材料】
- ナス…4本
- ごぼう…1/2本
- 牛肉…150g
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ3
- 水…180cc
- 卵…2個
- 細ねぎ…2本
【作り方】
- ナスはヘタを取って皮をむき、2~3等分に切り 縦8等分くらいのくし形に切る。 ごぼうは皮をこそげて、ささがきにそれぞれ水に5分程度さらす。 細ねぎは小口に切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて中火にかけ、 煮立ったら牛肉、ごぼうを加える。再度煮立ったらアクをとりナスを 加えて7~8分程煮る。
- 「3」に溶き卵を回し入れ、半熟状態で火を止め、 大きくすくって器に盛る。 細ねぎを散らす。
シソひじきサラダ
【材料】
- 大葉…10枚
- (乾)ひじき…40g
- サヤいんげん…100g
- 塩…少々
【A】
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- ごま油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 白いりごま…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個
- 薄力粉…大さじ1~2
- 揚げ油…
【作り方】
- ひじきは洗い、たっぷりの水に10分程つけてもどす。 水気をきってフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
- インゲンは3㎝位に細く斜め切りにし、 軽く塩茹でする。大葉をせん切り。
- ひじきが冷めたらAを加え、 ざっくり混ぜ、インゲン、大葉を入れて白ごまをふりサッと混ぜる。
- 玉ねぎを粗くみじん切りにし、薄力粉をまんべんなく混ぜ、 揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 盛り付けた「3」に「4」をふりかける。
トマトのごま和え
【材料】
- トマト…2個
- 白すりごま…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
【作り方】
- トマトは洗って、ヘタをとり、一口大に切る。
- 白すりごま、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせる。
- 「1」と「2」を和える。
バナナのカラメルケーキ
【材料】
- バナナ…2個
- ホットケーキミックス…200g
- 卵…1個
- 牛乳…130cc
- 砂糖…20g
- バター…10g
【作り方】
- バナナは皮をむき、1.5㎝厚の輪切りにする。
- ボウルで溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜ、ミックス粉も均一に混ぜる。
- フライパンに砂糖を入れ、中火にかけ、 カラメル色にし、 弱火にしてバターを溶かして火を止める。
- 「3」のフライパンに「1」のバナナを並べ、 「2」の生地を流し入れ、フタをして弱火で10~15分くらい焼く。