6人分の材料です


ナスと牛肉の柳川風煮

【材料】

  • ナス…4本
  • ごぼう…1/2本
  • 牛肉…150g
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • 水…180cc
  • 卵…2個
  • 細ねぎ…2本

【作り方】

  1. ナスはヘタを取って皮をむき、2~3等分に切り 縦8等分くらいのくし形に切る。 ごぼうは皮をこそげて、ささがきにそれぞれ水に5分程度さらす。 細ねぎは小口に切る。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて中火にかけ、 煮立ったら牛肉、ごぼうを加える。再度煮立ったらアクをとりナスを 加えて7~8分程煮る。
  4. 「3」に溶き卵を回し入れ、半熟状態で火を止め、 大きくすくって器に盛る。 細ねぎを散らす。

シソひじきサラダ

【材料】

  • 大葉…10枚
  • (乾)ひじき…40g
  • サヤいんげん…100g
  • 塩…少々

【A】

  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 白いりごま…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 薄力粉…大さじ1~2
  • 揚げ油…

【作り方】

  1. ひじきは洗い、たっぷりの水に10分程つけてもどす。 水気をきってフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. インゲンは3㎝位に細く斜め切りにし、 軽く塩茹でする。大葉をせん切り。
  3. ひじきが冷めたらAを加え、 ざっくり混ぜ、インゲン、大葉を入れて白ごまをふりサッと混ぜる。
  4. 玉ねぎを粗くみじん切りにし、薄力粉をまんべんなく混ぜ、 揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 盛り付けた「3」に「4」をふりかける。

トマトのごま和え

【材料】

  • トマト…2個
  • 白すりごま…大さじ3
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2

【作り方】

  1. トマトは洗って、ヘタをとり、一口大に切る。
  2. 白すりごま、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせる。
  3. 「1」と「2」を和える。

バナナのカラメルケーキ

【材料】

  • バナナ…2個
  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…130cc
  • 砂糖…20g
  • バター…10g

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、1.5㎝厚の輪切りにする。
  2. ボウルで溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜ、ミックス粉も均一に混ぜる。
  3. フライパンに砂糖を入れ、中火にかけ、 カラメル色にし、 弱火にしてバターを溶かして火を止める。
  4. 「3」のフライパンに「1」のバナナを並べ、 「2」の生地を流し入れ、フタをして弱火で10~15分くらい焼く。