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6人分の材料です


カレーピラフ

【材料】

  • 白米…4合
  • 玉葱…1/2個
  • 人参…1/4本
  • コーン缶…100gくらい
  • 鶏もも肉…1枚
  • カレー粉末…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1と1/4
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 乾燥パセリ…適量

【作り方】

  1. 米はといで炊飯器に入れ、 目盛分よりやや少なく水を入れ浸しておく。
  2. 玉葱、人参は粗めのみじん切りにする。 コーン缶は水気を切る。
  3. 鶏肉は小さくさいの目に切り、 カレー粉末を絡めておく。
  4. 炊飯器にケチャップ、醤油、塩、 ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かし、 上に鶏肉、玉葱、人参、コーンをのせ炊く。
  5. 炊きあがったらさっくり混ぜて 盛り付け後、パセリをふる。

じゃが芋と豚肉の味噌煮

【材料】

  • じゃがいも…4個
  • 豚こま切れ…200g
  • サラダ油…大さじ1

【だし汁】

  • みそ…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 細ねぎ…2本

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。 細ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 だし汁、みそ、醤油、みりん、 砂糖を加え強火で煮立たせアクをとる。
  3. じゃが芋は水から下茹でし、 ザルにあげて、温かいうちに「2」に入れ、冷ます。 汁気をきって、細ねぎをちらし、器に盛り付ける。

キャベツのピーナッツバター和え

【材料】

  • キャベツ…1/3個
  • ピーナッツバター…大さじ2(24g)
  • 醤油…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 白すりごま…大さじ1
  • ミニトマト(添え)…10個

【作り方】
※ミニトマトはよく洗って水気を切る。

  1. キャベツはよく洗って一口大くらいにざく切りにし、 お湯で湯がいてザルにあげて、粗熱をとって絞る。
  2. ピーナッツバター、しょうゆ、砂糖、白すりごまに合わせ 少し湯煎し溶かす。
  3. 「1」「2」を和える。

春雨とカニかまサラダ

【材料】

  • (乾)春雨…60g
  • きゅうり…1本
  • 塩…少々
  • カニかま…5本

  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 白すりごま…大さじ1/2

【作り方】

  1. 春雨は熱湯で戻し、流水で洗ってたべやすく切る。
  2. きゅうりはせん切りにし、塩をふって軽く混ぜ、 少ししんなりしたら水で洗って水気を切る。
  3. カニかまは細くさく。
  4. 「1」「2」「3」、Aとすりごまを混ぜ合わせる。

ゴマとあずきのケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1/2個
  • 牛乳…75cc
  • 白すりごま…10g
  • 茹であずき缶…1/2缶
  • 白いりごま…大さじ1/2

【作り方】

  1. 卵、牛乳、すりごまをよく混ぜ、 ミックス粉も加え粉っぽさをなくし、 あずき缶をさっくり混ぜ合わせる。
  2. オーブンシートをしいた天板に「1」の生地を流し、 表面を平らにならしたら白炒りごまをまぶす。
  3. 予熱したオーブン180℃で15~20分焼く。 庫内に水もセットする。