6人分の材料です
カレーピラフ
【材料】
- 白米…4合
- 玉葱…1/2個
- 人参…1/4本
- コーン缶…100gくらい
- 鶏もも肉…1枚
- カレー粉末…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1と1/4
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- 米はといで炊飯器に入れ、 目盛分よりやや少なく水を入れ浸しておく。
- 玉葱、人参は粗めのみじん切りにする。 コーン缶は水気を切る。
- 鶏肉は小さくさいの目に切り、 カレー粉末を絡めておく。
- 炊飯器にケチャップ、醤油、塩、 ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かし、 上に鶏肉、玉葱、人参、コーンをのせ炊く。
- 炊きあがったらさっくり混ぜて 盛り付け後、パセリをふる。
じゃが芋と豚肉の味噌煮
【材料】
- じゃがいも…4個
- 豚こま切れ…200g
- サラダ油…大さじ1
【だし汁】
- みそ…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 細ねぎ…2本
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。 細ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 だし汁、みそ、醤油、みりん、 砂糖を加え強火で煮立たせアクをとる。
- じゃが芋は水から下茹でし、 ザルにあげて、温かいうちに「2」に入れ、冷ます。 汁気をきって、細ねぎをちらし、器に盛り付ける。
キャベツのピーナッツバター和え
【材料】
- キャベツ…1/3個
- ピーナッツバター…大さじ2(24g)
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 白すりごま…大さじ1
- ミニトマト(添え)…10個
【作り方】
※ミニトマトはよく洗って水気を切る。
- キャベツはよく洗って一口大くらいにざく切りにし、 お湯で湯がいてザルにあげて、粗熱をとって絞る。
- ピーナッツバター、しょうゆ、砂糖、白すりごまに合わせ 少し湯煎し溶かす。
- 「1」「2」を和える。
春雨とカニかまサラダ
【材料】
- (乾)春雨…60g
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- カニかま…5本
A
- ごま油…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 白すりごま…大さじ1/2
【作り方】
- 春雨は熱湯で戻し、流水で洗ってたべやすく切る。
- きゅうりはせん切りにし、塩をふって軽く混ぜ、 少ししんなりしたら水で洗って水気を切る。
- カニかまは細くさく。
- 「1」「2」「3」、Aとすりごまを混ぜ合わせる。
ゴマとあずきのケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1/2個
- 牛乳…75cc
- 白すりごま…10g
- 茹であずき缶…1/2缶
- 白いりごま…大さじ1/2
【作り方】
- 卵、牛乳、すりごまをよく混ぜ、 ミックス粉も加え粉っぽさをなくし、 あずき缶をさっくり混ぜ合わせる。
- オーブンシートをしいた天板に「1」の生地を流し、 表面を平らにならしたら白炒りごまをまぶす。
- 予熱したオーブン180℃で15~20分焼く。 庫内に水もセットする。