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6人分の材料です


アスパラ洋風混ぜ寿司

【材料】

  • 米…3合

☆A

  • 酢…大さじ5
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • ウインナーソーセージ…6本
  • サラダ油…大さじ1
  • グリーンアスパラガス…1.5束
  • 塩…少々
  • 卵…3個
  • 砂糖…大さじ1

☆マスタードソース大さじ2

  • 練りがらし…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • こしょう…少々

【作り方】

  1. 米をといで、ザルにあげ、炊飯器に米とよく溶かしたA, 目盛まで水を入れ炊飯し、炊き上がったら冷ます。
  2. ウインナー7~8mmの小口切り、 アスパラガスは根元の硬い部分を落とし、下の方は薄く皮をむいて 5mm厚さの斜め切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ウインナーを入れて炒め、 取り出し、次にアスパラを焦がさないよう中火で炒め、 塩をふって取り出し粗熱をとる。
    溶き卵に砂糖を加え、炒り卵を作る。
  4. マスタードソースを作って、アスパラを和え、「1.」のすし飯に、 炒り卵、ウインナー、アスパラを菜箸でふんわり混ぜ、器に盛る。

マーボーじゃが

【材料】

  • じゃが芋…大3個
  • 白葱…1/3本
  • 生姜…1/2片(小指大)
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…~100cc
  • 鶏挽き肉…100g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 細ねぎ…2本

☆A

  • みそ…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 七味唐辛子…3ふり
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…200cc

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、1.5㎝角に切る。
    白葱と生姜はみじん切りにする。
    細ねぎは小口に切る。
  2. フライパンに油を熱し、じゃが芋を中火で炒め、 香ばしい焼き色がついたら水を加え、 沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。 一度取り出す。
  3. 挽き肉、白葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら、 Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 じゃが芋を戻し最後にごま油を回しかけ、細ねぎをちらして、器に盛る。
≪即席豆板醤の作り方≫
  • みそ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • 七味(一味):小さじ1

キャベツの梅酢和え

【材料】

  • キャベツ…1/3玉
  • 塩…適量
  • 大葉…4枚
  • 梅干し…1~2個
  • 酢…大さじ2

【作り方】

  1. キャベツは太めのせん切りにし、塩をふって軽くもむ。 水で洗って絞る。
  2. 大葉はちぎる。
  3. 梅干しは粗く刻み、酢と合わせる。
  4. キャベツ、大葉、「3.」を和える。

クルミゆべし

【材料】

  • 白玉粉…100g
  • (黒)砂糖…70g
  • 醤油…大さじ1/2
  • ぬるま湯…1300cc
  • クルミ…40g
  • きな粉…大さじ2
  • 片栗粉…適量

【作り方】

  1. クルミは手で折り、フライパンで軽く炒って冷ます。
  2. 鍋(加工フライパン)に白玉粉、砂糖、 醤油を入れぬるま湯を加えながらしっかり混ぜ溶かす。
  3. 弱火~中火で少し弾力がでるまで木ベラでムラなく練り混ぜ、 きな粉、クルミを加えさらによく練る。
  4. 片栗粉をしいたバットに「3.」をのばし、 冷やし固め、切り分ける。
    ※熱いので粗熱がとれてからのばす。