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6人分の材料です
アスパラ洋風混ぜ寿司
【材料】
- 米…3合
☆A
- 酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1
- ウインナーソーセージ…6本
- サラダ油…大さじ1
- グリーンアスパラガス…1.5束
- 塩…少々
- 卵…3個
- 砂糖…大さじ1
☆マスタードソース大さじ2
- 練りがらし…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- こしょう…少々
【作り方】
- 米をといで、ザルにあげ、炊飯器に米とよく溶かしたA, 目盛まで水を入れ炊飯し、炊き上がったら冷ます。
- ウインナー7~8mmの小口切り、 アスパラガスは根元の硬い部分を落とし、下の方は薄く皮をむいて 5mm厚さの斜め切りにする。
- フライパンに油を熱し、ウインナーを入れて炒め、
取り出し、次にアスパラを焦がさないよう中火で炒め、
塩をふって取り出し粗熱をとる。
溶き卵に砂糖を加え、炒り卵を作る。 - マスタードソースを作って、アスパラを和え、「1.」のすし飯に、 炒り卵、ウインナー、アスパラを菜箸でふんわり混ぜ、器に盛る。
マーボーじゃが
【材料】
- じゃが芋…大3個
- 白葱…1/3本
- 生姜…1/2片(小指大)
- サラダ油…大さじ2
- 水…~100cc
- …
- 鶏挽き肉…100g
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 細ねぎ…2本
☆A
- みそ…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 七味唐辛子…3ふり
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…200cc
【作り方】
- じゃが芋は皮をむき、1.5㎝角に切る。
白葱と生姜はみじん切りにする。
細ねぎは小口に切る。 - フライパンに油を熱し、じゃが芋を中火で炒め、 香ばしい焼き色がついたら水を加え、 沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。 一度取り出す。
- 挽き肉、白葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら、 Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 じゃが芋を戻し最後にごま油を回しかけ、細ねぎをちらして、器に盛る。
≪即席豆板醤の作り方≫
- みそ:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- 七味(一味):小さじ1
キャベツの梅酢和え
【材料】
- キャベツ…1/3玉
- 塩…適量
- 大葉…4枚
- 梅干し…1~2個
- 酢…大さじ2
【作り方】
- キャベツは太めのせん切りにし、塩をふって軽くもむ。 水で洗って絞る。
- 大葉はちぎる。
- 梅干しは粗く刻み、酢と合わせる。
- キャベツ、大葉、「3.」を和える。
クルミゆべし
【材料】
- 白玉粉…100g
- (黒)砂糖…70g
- 醤油…大さじ1/2
- ぬるま湯…1300cc
- クルミ…40g
- きな粉…大さじ2
- 片栗粉…適量
【作り方】
- クルミは手で折り、フライパンで軽く炒って冷ます。
- 鍋(加工フライパン)に白玉粉、砂糖、 醤油を入れぬるま湯を加えながらしっかり混ぜ溶かす。
- 弱火~中火で少し弾力がでるまで木ベラでムラなく練り混ぜ、 きな粉、クルミを加えさらによく練る。
- 片栗粉をしいたバットに「3.」をのばし、
冷やし固め、切り分ける。
※熱いので粗熱がとれてからのばす。