今回は10人分の材料です
5月ミニディサービスで配食されたお弁当です
たけのこ御飯
【材料】
- 白米…4合
- 筍(水煮)…1/3個
【つけ汁】
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ3
- 醤油…小さじ2
- 塩…一つまみ
- 塩…小さじ1と1/2
- だし汁…600cc
- かいわれ大根…1/4パック
(一人数本)
【作り方】
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 筍は穂先と根本に切り分け、それぞれ食べやすい大きさにきりサッと湯がく。
つけ汁に温かい筍をいれ10分程度下味をつける。 - 炊飯器に米、塩、「2.」のつけ汁、だし汁を加え4合の目盛まで水を注いでよく混ぜる。 「2.」の筍をのせて炊く。
- かいわれ大根は根を落とし、3~4㎝に切り水で洗って水気を切っておく。
- 炊き上がったら大きく混ぜて盛り付け、かいわれ大根を上にのせる。
さばのカレー竜田揚げ
【材料】
- さば…40g×10切
- 醤油…大さ1と1/2
- 酒…大さじ2
- 生姜(絞り汁)…1/4個
- 片栗粉…60g
- カレー粉…大さじ2
- 揚げ油
- キャベツ(添え)…8/1玉
- ミニトマト(添え)…10個
【作り方】
- 生姜は皮つきのまますりおろす。さばを醤油、酒、生姜絞り汁に浸し、 ラップを密着させ15~20分冷蔵庫におく。
- 「1.」の汁気を切り、片栗粉+カレー粉を合わせたものをまぶして、 油で揚げる。
- キャベツはせん切りにして、よく洗い、水気をきっておく。
ミニトマトも水でよく洗い水気を切っておく。
ひじきの煮物
【材料】
- (乾)ひじき…30g
- 人参…1/2本
- ごま油…大さじ2
- 油あげ…2枚
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ3
- だし汁…250cc位
【作り方】
- ひじきは水につけて戻し、水気を切る。人参はせん切りにする。 油揚げは油抜きし、1㎝角のさいの目。
- 鍋にごま油を熱し、人参を炒め、油が回ったらひじきを加える。
- 砂糖を加えて炒め、みりんを加えて炒め、醤油とだし汁を加えて 落し蓋をし煮て、汁気が少なくなったら油揚げを加えて火を止める。
味噌マヨポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも…3個(450g)
- きゅうり…1/4本
- 塩…適量
- 茹で卵…2個
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- お湯…2cc
- 味噌…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 軟らかく茹で、ザルにあげ、鍋に戻し水分を飛ばす。
- きゅうりは半月の薄切り。塩をふって軽くもみ、水で洗って絞る。
- 茹で卵を作ったら粗く刻む。鶏ガラスープの素をお湯で溶いて億。
- ボウルに味噌、マヨネーズ、酢、塩、鶏ガラをよく混ぜ、 「1.」「2.」「3.」を和える。
フルーツゼリー
【材料】
- ゼリーの素クール
- 水
- みかんの缶…1/3缶
- パインの缶…1/4缶
【作り方】
※みかんの缶の汁をきり、パインは10等分
- 鍋に水を沸かし、その中にゼリーの素を入れ、よく溶かす。
- 容器(バット)に果物を並べ、「1.」を流し入れ冷やし固める。