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今回は10人分の材料です

5月ミニディサービスで配食されたお弁当です


たけのこ御飯

【材料】

  • 白米…4合
  • 筍(水煮)…1/3個

【つけ汁】

  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…一つまみ
  • 塩…小さじ1と1/2
  • だし汁…600cc
  • かいわれ大根…1/4パック
    (一人数本)

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 筍は穂先と根本に切り分け、それぞれ食べやすい大きさにきりサッと湯がく。
    つけ汁に温かい筍をいれ10分程度下味をつける。
  3. 炊飯器に米、塩、「2.」のつけ汁、だし汁を加え4合の目盛まで水を注いでよく混ぜる。 「2.」の筍をのせて炊く。
  4. かいわれ大根は根を落とし、3~4㎝に切り水で洗って水気を切っておく。
  5. 炊き上がったら大きく混ぜて盛り付け、かいわれ大根を上にのせる。

さばのカレー竜田揚げ

【材料】

  • さば…40g×10切
  • 醤油…大さ1と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 生姜(絞り汁)…1/4個
  • 片栗粉…60g
  • カレー粉…大さじ2
  • 揚げ油
  • キャベツ(添え)…8/1玉
  • ミニトマト(添え)…10個

【作り方】

  1. 生姜は皮つきのまますりおろす。さばを醤油、酒、生姜絞り汁に浸し、 ラップを密着させ15~20分冷蔵庫におく。
  2. 「1.」の汁気を切り、片栗粉+カレー粉を合わせたものをまぶして、 油で揚げる。
  3. キャベツはせん切りにして、よく洗い、水気をきっておく。
    ミニトマトも水でよく洗い水気を切っておく。

ひじきの煮物

【材料】

  • (乾)ひじき…30g
  • 人参…1/2本
  • ごま油…大さじ2
  • 油あげ…2枚
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • だし汁…250cc位

【作り方】

  1. ひじきは水につけて戻し、水気を切る。人参はせん切りにする。 油揚げは油抜きし、1㎝角のさいの目。
  2. 鍋にごま油を熱し、人参を炒め、油が回ったらひじきを加える。
  3. 砂糖を加えて炒め、みりんを加えて炒め、醤油とだし汁を加えて 落し蓋をし煮て、汁気が少なくなったら油揚げを加えて火を止める。

味噌マヨポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…3個(450g)
  • きゅうり…1/4本
  • 塩…適量
  • 茹で卵…2個
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • お湯…2cc
  • 味噌…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 軟らかく茹で、ザルにあげ、鍋に戻し水分を飛ばす。
  2. きゅうりは半月の薄切り。塩をふって軽くもみ、水で洗って絞る。
  3. 茹で卵を作ったら粗く刻む。鶏ガラスープの素をお湯で溶いて億。
  4. ボウルに味噌、マヨネーズ、酢、塩、鶏ガラをよく混ぜ、 「1.」「2.」「3.」を和える。

フルーツゼリー

【材料】

  • ゼリーの素クール
  • みかんの缶…1/3缶
  • パインの缶…1/4缶

【作り方】

※みかんの缶の汁をきり、パインは10等分

  1. 鍋に水を沸かし、その中にゼリーの素を入れ、よく溶かす。
  2. 容器(バット)に果物を並べ、「1.」を流し入れ冷やし固める。