すべて6人分の材料です
大根のドライカレー
【材料】
- 大根…1/3本(400g位)
- 玉葱…1/2個
- サラダ油…大さじ1/2
- 豚ひき肉…300g
【A材料】
- ケチャップ…大さじ2
- とんかつソース…大さじ1
- カレー粉…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- こしょう…少々
- 細ねぎ…2本
【作り方】
- 大根はよく洗い、皮付のまま1㎝角に切る。 細ねぎは小口切り。玉葱は粗めのみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉葱を2~3分弱火で炒め、 しんなりしてきたら挽肉を加えて中火にし、ほぐれるまで 3分位炒める。
- 大根を加え、少し透き通るまで炒めたらAを加え、 2分位炒め仕上げに細ねぎを混ぜ合わせる。
水菜の簡単ゼリー寄せ
【材料】
- 水菜…1/4個(50g)
- ツナ缶…1/2缶
- 生姜…1/2片(10g)
- 醤油…小さじ4
- みりん…小さじ4
- 酒…大さじ2
- だし汁…300cc
- 粉ゼラチン…2袋(10g)
【作り方】
- 水菜は食感が残る程度に、熱湯で茹で、水にあけ水気を絞って1㎝位に 刻む。ツナ缶は油をきり、生姜は短めのせん切りにする。
- 鍋に醤油、みりん、酒、だし汁を入れて温め、 沸騰直前にゼラチンを振り入れてよく溶かす。
- 2.の鍋ごと流水等で粗熱を十分にとって冷まし、 1.を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 水でぬらしたバット等に3.を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
白菜のラーパーツァイ
【材料】
- 白菜…1/4(700g位)
- 塩…適量
- 生姜…1片(20g)
- 鷹の爪…1本
- 花椒(ホアジャオ)…小さじ1
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- 醤油…小さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1と1/2
【作り方】
- 白菜は3~4㎝の短冊切りにする。 塩をふって混ぜ、しんなりさせる。
- 生姜は皮をむいてせん切りにする。
- 1.の白菜の水気をよく絞り、ボウルに入れ、生姜のせん切りをかける。
- フライパンに酢、砂糖、醤油、ごま油を入れて火にかけ、 フライパンを回しながら砂糖を溶かす。
- 4.が沸騰したら3.にかけて混ぜる。
フライパンでガトーショコラ
【材料】
- ホットケーキミックス…60g
- 卵…2個
- 純ココアパウダー…50g
- 砂糖…60g
- バター…40g
- 水…大さじ1くらい
【作り方】
- フライパンの大きさ位にクッキングシートを沿わせて、ふちを切る。
- ボウルにホットケーキミックス、卵、ココアパウダー、砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜる。
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど熱して溶かす。 2.に入れてよく混ぜる。
- 1.のフライパンに3.を入れ、表面を平らにして、 フタをして弱火で様子を見ながら10分ほど焼く。 (※表面がブツブツ穴が開くくらい)
- フライパンとクッキングシートの間に水を入れ フタをして2分位焼き、火を止めフタをしたまま2分おく。