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すべて6人分の材料です


大根のドライカレー

【材料】

  • 大根…1/3本(400g位)
  • 玉葱…1/2個
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 豚ひき肉…300g

【A材料】

  • ケチャップ…大さじ2
  • とんかつソース…大さじ1
  • カレー粉…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 細ねぎ…2本

【作り方】

  1. 大根はよく洗い、皮付のまま1㎝角に切る。 細ねぎは小口切り。玉葱は粗めのみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、玉葱を2~3分弱火で炒め、 しんなりしてきたら挽肉を加えて中火にし、ほぐれるまで 3分位炒める。
  3. 大根を加え、少し透き通るまで炒めたらAを加え、 2分位炒め仕上げに細ねぎを混ぜ合わせる。

水菜の簡単ゼリー寄せ

【材料】

  • 水菜…1/4個(50g)
  • ツナ缶…1/2缶
  • 生姜…1/2片(10g)
  • 醤油…小さじ4
  • みりん…小さじ4
  • 酒…大さじ2
  • だし汁…300cc
  • 粉ゼラチン…2袋(10g)

【作り方】

  1. 水菜は食感が残る程度に、熱湯で茹で、水にあけ水気を絞って1㎝位に 刻む。ツナ缶は油をきり、生姜は短めのせん切りにする。
  2. 鍋に醤油、みりん、酒、だし汁を入れて温め、 沸騰直前にゼラチンを振り入れてよく溶かす。
  3. 2.の鍋ごと流水等で粗熱を十分にとって冷まし、 1.を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 水でぬらしたバット等に3.を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

白菜のラーパーツァイ

【材料】

  • 白菜…1/4(700g位)
  • 塩…適量
  • 生姜…1片(20g)
  • 鷹の爪…1本
  • 花椒(ホアジャオ)…小さじ1
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…小さじ1と1/2
  • ごま油…大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 白菜は3~4㎝の短冊切りにする。 塩をふって混ぜ、しんなりさせる。
  2. 生姜は皮をむいてせん切りにする。
  3. 1.の白菜の水気をよく絞り、ボウルに入れ、生姜のせん切りをかける。
  4. フライパンに酢、砂糖、醤油、ごま油を入れて火にかけ、 フライパンを回しながら砂糖を溶かす。
  5. 4.が沸騰したら3.にかけて混ぜる。

フライパンでガトーショコラ

【材料】

  • ホットケーキミックス…60g
  • 卵…2個
  • 純ココアパウダー…50g
  • 砂糖…60g
  • バター…40g
  • 水…大さじ1くらい

【作り方】

  1. フライパンの大きさ位にクッキングシートを沿わせて、ふちを切る。
  2. ボウルにホットケーキミックス、卵、ココアパウダー、砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜる。
  3. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど熱して溶かす。 2.に入れてよく混ぜる。
  4. 1.のフライパンに3.を入れ、表面を平らにして、 フタをして弱火で様子を見ながら10分ほど焼く。 (※表面がブツブツ穴が開くくらい)
  5. フライパンとクッキングシートの間に水を入れ フタをして2分位焼き、火を止めフタをしたまま2分おく。