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すべて6人分の材料です
豚肉丸め揚げ とろろソース
【材料】
- 豚肉切り落とし…450g
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- 長芋…250g
- オクラ…4本
- 生姜…20g
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/3
- 塩…小さじ1/3
- 削り節…1/2袋(1.5g)
- 揚げ油…適量
【作り方】
- 豚肉は塩、こしょうをもみ込み、24個に丸める
- 長芋は洗って皮をむき、ボウルにすりおろす。オクラは熱湯で、 サッと茹で、粗みじんに切る。生姜はみじん切りにする。
- 「2.」に醤油、酢、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせる。
- 「1.」の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、こんがりと揚げ、油をきる。 豚肉を器に盛り、とろろソースをかけ、削り節をのせる。
えのき茸とピーマンの塩炒め
【材料】
- えのき茸…400g
- ピーマン…4個
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 水…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- ロースハム…4枚
- 削り節…1袋(3g)
【作り方】
- えのき茸は根元を落とし、3~4等分しほぐす。 ピーマンは縦半分にし、細切り。ハムは半分にし、1㎝幅に切る。
- フライパンに油を熱し、ピーマン、えのき茸の順に加えて炒め、 酒、こしょうで味をつける。
- ハムを加えてサッと炒め合わせ、削り節をふって混ぜる。
さつま芋の白和え
【材料】
- さつま芋…200g
- 木綿豆腐…300g
- ひじき(乾)…3g(大さじ1)
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 水…100c
- 白すりごま…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
【作り方】
- 豆腐は茹でてクッキングペーパーに包み、 水切りしザルでこす。ひじきは水で戻しザルにあける。
- さつま芋は皮付のまま1.5㎝角に切り、水にさらす。
- 鍋に砂糖、醤油、水、「2.」を加えて、 煮立たせ中火で煮、ひじきを混ぜ粗熱をとる。
- 「1.」、ごま、砂糖、塩を「3.」と合える。