トップへ戻る > レシピもくじ > 豚肉丸め揚げとろろソース

すべて6人分の材料です


豚肉丸め揚げ とろろソース

【材料】

  • 豚肉切り落とし…450g
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • 長芋…250g
  • オクラ…4本
  • 生姜…20g
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 塩…小さじ1/3
  • 削り節…1/2袋(1.5g)
  • 揚げ油…適量

【作り方】

  1. 豚肉は塩、こしょうをもみ込み、24個に丸める
  2. 長芋は洗って皮をむき、ボウルにすりおろす。オクラは熱湯で、 サッと茹で、粗みじんに切る。生姜はみじん切りにする。
  3. 「2.」に醤油、酢、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせる。
  4. 「1.」の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、こんがりと揚げ、油をきる。 豚肉を器に盛り、とろろソースをかけ、削り節をのせる。

えのき茸とピーマンの塩炒め

【材料】

  • えのき茸…400g
  • ピーマン…4個
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • ロースハム…4枚
  • 削り節…1袋(3g)

【作り方】

  1. えのき茸は根元を落とし、3~4等分しほぐす。 ピーマンは縦半分にし、細切り。ハムは半分にし、1㎝幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、ピーマン、えのき茸の順に加えて炒め、 酒、こしょうで味をつける。
  3. ハムを加えてサッと炒め合わせ、削り節をふって混ぜる。

さつま芋の白和え

【材料】

  • さつま芋…200g
  • 木綿豆腐…300g
  • ひじき(乾)…3g(大さじ1)
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 水…100c
  • 白すりごま…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3

【作り方】

  1. 豆腐は茹でてクッキングペーパーに包み、 水切りしザルでこす。ひじきは水で戻しザルにあける。
  2. さつま芋は皮付のまま1.5㎝角に切り、水にさらす。
  3. 鍋に砂糖、醤油、水、「2.」を加えて、 煮立たせ中火で煮、ひじきを混ぜ粗熱をとる。
  4. 「1.」、ごま、砂糖、塩を「3.」と合える。