玉ねぎと豆腐の落とし揚げ

【材料】(6人分)

  • 玉ねぎ…2個
  • にんじん…1/2本
  • 三つ葉…1把
  • 木綿豆腐…大1丁(500g)
  • 卵…3個
  • 小麦粉…大さじ5
  • 揚げ油

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切る。 にんじんは薄く、小さないちょう切り。 三つ葉はざく切り。木綿豆腐はくずしながらペーパータオルで絞る。
  2. ②①の材料を混ぜ合わせ、卵、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 170℃に熱した揚げ油に、小さく丸めて平らにした②を入れ、 7~8分かけてゆっくり揚げる。

※JA女性部料理教室で紹介されたものです。