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すべて6人分の材料です


炒めなすの混ぜご飯

【材料】

  • 米…3合
  • なす…3本
  • 塩…小さじ2/3
  • しょうが…1/6片
  • サラダ油…大さじ1
  • 削り節…1パック(3g)
  • 醤油…小さじ1
  • 七味唐辛子…少々

【作り方】

  1. 米は洗って水気を切り、普通に炊飯する。
  2. なすは薄い半月切りにし、塩をふって水気をしっかり絞る。 しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ナスを油が回るまで炒め、 しょうがを加えて更に炒め、削り節、醤油、七味唐辛子で調味する。
  4. 炊けたご飯に③をさっくり混ぜる

インゲンの炒めチャプチェ

【材料】

  • さやインゲン…100g
  • 塩…少々
  • みょうが…2個
  • にんにく…1片
  • 春雨(乾)…70g
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 塩…小さじ1/6
  • こしょう…少々
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】

  1. インゲンは3㎝位に細く斜め切りにし、軽く塩茹でする。 みょうがはせん切りにし水にさらす。 にんにくはみじん切りにする。
  2. 春雨は熱湯で戻し、水にとってもみ洗いする。 水気をしっかり切って食べやすく切る。
  3. フライパンでごま油とにんにくを熱し、インゲンを炒め、 しょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けする。
  4. 春雨とみょうがを加え、ほぐし炒め塩、 こしょうで味をととのえ、仕上げにごまをふる。

南瓜とリンゴの爽やかサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…350g
  • りんご…1/2個
  • 砂糖…大さじ3
  • レモン汁…大さじ1
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 塩…一つまみ
  • こしょう…少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを除き、1㎝角に切る。 柔らかく茹で、ザルにあける。 ボウルに入れ、温かいうちに砂糖、レモン汁をかけておく。
  2. リンゴは皮つきで1㎝角に切って、塩水につけ水気をきる。
  3. サラダ油、塩、こしょうを混ぜ、①②を和える。