すべて6人分の材料です
炒めなすの混ぜご飯
【材料】
- 米…3合
- なす…3本
- 塩…小さじ2/3
- しょうが…1/6片
- サラダ油…大さじ1
- 削り節…1パック(3g)
- 醤油…小さじ1
- 七味唐辛子…少々
【作り方】
- 米は洗って水気を切り、普通に炊飯する。
- なすは薄い半月切りにし、塩をふって水気をしっかり絞る。 しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを油が回るまで炒め、 しょうがを加えて更に炒め、削り節、醤油、七味唐辛子で調味する。
- 炊けたご飯に③をさっくり混ぜる
インゲンの炒めチャプチェ
【材料】
- さやインゲン…100g
- 塩…少々
- みょうが…2個
- にんにく…1片
- 春雨(乾)…70g
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 塩…小さじ1/6
- こしょう…少々
- 白いりごま…小さじ1
【作り方】
- インゲンは3㎝位に細く斜め切りにし、軽く塩茹でする。 みょうがはせん切りにし水にさらす。 にんにくはみじん切りにする。
- 春雨は熱湯で戻し、水にとってもみ洗いする。 水気をしっかり切って食べやすく切る。
- フライパンでごま油とにんにくを熱し、インゲンを炒め、 しょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けする。
- 春雨とみょうがを加え、ほぐし炒め塩、 こしょうで味をととのえ、仕上げにごまをふる。
南瓜とリンゴの爽やかサラダ
【材料】
- かぼちゃ…350g
- りんご…1/2個
- 塩
- 砂糖…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- サラダ油…小さじ1/2
- 塩…一つまみ
- こしょう…少々
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを除き、1㎝角に切る。 柔らかく茹で、ザルにあける。 ボウルに入れ、温かいうちに砂糖、レモン汁をかけておく。
- リンゴは皮つきで1㎝角に切って、塩水につけ水気をきる。
- サラダ油、塩、こしょうを混ぜ、①②を和える。