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すべて6人分の材料です


インゲンとカニかまの酢醤油

【材料】

  • さやいんげん…200g
  • 塩…少々
  • 春雨…30g
  • カニかま…2本
  • 酢…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…一つまみ

【作り方】

  1. さやいんげんはスジを取り、3㎝位に切り、沸騰したお湯で塩茹でし、ザルにあげて冷ます。
  2. 春雨は熱湯で4分茹で、冷水にとり食べやすい長さに切る。カニかまはほぐす。
  3. ボウルに酢、醤油、ごま油、砂糖、塩を加え、①と②を和える。

キュウリとわかめの炒めナムル

【材料】

  • キュウリ…3本
  • にんじん…1/2本
  • 塩…小さじ2/3
  • 乾カットわかめ…5g
  • ごま油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 白いりごま…小さじ1
  • 七味唐辛子…ひとつまみ

【作り方】

  1. キュウリとにんじんは5mm角、4㎝長さの棒状に切る。塩をふり、水分がでたらサッと洗い絞る。
  2. わかめは水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、先ににんじんを2分位炒め、キュウリとわかめを加えて炒める。
  4. 油が回ったら、酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め、塩、コショウ、ゴマ、七味で味をととのえる。

茹で鶏とオクラのカレーマヨ和え

【材料】

  • 鶏むね肉…100g
  • オクラ…30本
  • 塩…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1と1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は弱火で15分ほど茹で、ザルに上げて冷まし、細く裂く。
  2. オクラは塩ゆでし、冷水にとって冷まし2㎝くらいのざく切りにする。
  3. ボウルにカレー粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、①、②を加えて和える。

トマトゼリー

【材料】

  • トマト…大2つ
  • 砂糖…大さじ3
  • 水…150cc
  • 粉ゼラチン…10g
  • 80℃お湯…80cc
  • レモン果汁…小さじ2

【作り方】

  1. トマトはよく洗ってヘタを取り除き、湯むきする。小さく角切りにする。ゼラチンは80℃位に冷ましたお湯で溶かしておく。
  2. 鍋に①のトマト、砂糖を加え弱火で10分位煮る。※アクが出たら取り除く。
  3. 鍋の火を止め、レモン汁を加え、トマトの形が気になるようなら小さく潰し、少し冷めたところで、溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 粗熱がとれたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。