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すべて6人分の材料です
インゲンとカニかまの酢醤油
【材料】
- さやいんげん…200g
- 塩…少々
- 春雨…30g
- カニかま…2本
- 酢…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…一つまみ
【作り方】
- さやいんげんはスジを取り、3㎝位に切り、沸騰したお湯で塩茹でし、ザルにあげて冷ます。
- 春雨は熱湯で4分茹で、冷水にとり食べやすい長さに切る。カニかまはほぐす。
- ボウルに酢、醤油、ごま油、砂糖、塩を加え、①と②を和える。
キュウリとわかめの炒めナムル
【材料】
- キュウリ…3本
- にんじん…1/2本
- 塩…小さじ2/3
- 乾カットわかめ…5g
- ごま油…小さじ2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 白いりごま…小さじ1
- 七味唐辛子…ひとつまみ
【作り方】
- キュウリとにんじんは5mm角、4㎝長さの棒状に切る。塩をふり、水分がでたらサッと洗い絞る。
- わかめは水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、先ににんじんを2分位炒め、キュウリとわかめを加えて炒める。
- 油が回ったら、酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め、塩、コショウ、ゴマ、七味で味をととのえる。
茹で鶏とオクラのカレーマヨ和え
【材料】
- 鶏むね肉…100g
- オクラ…30本
- 塩…少々
- カレー粉…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ3
- しょうゆ…小さじ1と1/2
【作り方】
- 鶏肉は弱火で15分ほど茹で、ザルに上げて冷まし、細く裂く。
- オクラは塩ゆでし、冷水にとって冷まし2㎝くらいのざく切りにする。
- ボウルにカレー粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、①、②を加えて和える。
トマトゼリー
【材料】
- トマト…大2つ
- 砂糖…大さじ3
- 水…150cc
- 粉ゼラチン…10g
- 80℃お湯…80cc
- レモン果汁…小さじ2
【作り方】
- トマトはよく洗ってヘタを取り除き、湯むきする。小さく角切りにする。ゼラチンは80℃位に冷ましたお湯で溶かしておく。
- 鍋に①のトマト、砂糖を加え弱火で10分位煮る。※アクが出たら取り除く。
- 鍋の火を止め、レモン汁を加え、トマトの形が気になるようなら小さく潰し、少し冷めたところで、溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 粗熱がとれたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。