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ナスとピーマン、鶏肉の甘みそ炒め
【材料】
- なす…7本
- ピーマン…5個
- 揚げ油
- 鶏むね肉…1枚
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- みそ…大さじ2
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き縦半分にし6~8つ切りにする。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒の下味をつける。
- みそ、砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく。
- フライパンに油を1㎝ほど入れ、なすを色づくまで揚げて取り出す。 ②の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて取り出す。
- フライパンに油を熱し、ピーマンを炒め、ピーマンに火が通ったら ③の調味液を入れ煮立たせ、ナスと鶏肉を加え合わせ絡める。
トマトとコーンのおろし合え
【材料】
- トマト…3個
- コーン缶…小1/2缶
- 大根…1/5本
- 梅干し…1個
- 大葉…2枚
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- みりん…小さじ1と1/2
- だし汁…大さじ1
【作り方】
- トマトは小さめの乱切りにする。コーンは水気をきる。大根はおろして軽く汁気をきる。
- 梅干しは種をとり、細かくたたく。大葉はみじん切りにする。
- しょうゆ、みりん、だし汁、梅干しを混ぜ合わせ、最後に大葉を加える。
- ①を軽く混ぜ合わせ、③をかける。
いんげんとツナの酢の物
【材料】
- サヤいんげん…200g(40本位)
- 塩…少々
- しょうが…小1/4片
- ツナ缶…小1缶
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
- さやいんげんは、スジを取り3㎝くらいに切る。沸騰したお湯で塩茹でしザルにあげて冷ます。
- しょうがは皮をむき、細めのせん切りにする。ツナは油を切る。
- 酢、砂糖、塩、しょうゆをボウルに合わせ①、②を入れて和える。