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ナスとピーマン、鶏肉の甘みそ炒め

【材料】

  • なす…7本
  • ピーマン…5個
  • 揚げ油
  • 鶏むね肉…1枚
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • みそ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】

  1. なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き縦半分にし6~8つ切りにする。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒の下味をつける。
  3. みそ、砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく。
  4. フライパンに油を1㎝ほど入れ、なすを色づくまで揚げて取り出す。 ②の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて取り出す。
  5. フライパンに油を熱し、ピーマンを炒め、ピーマンに火が通ったら ③の調味液を入れ煮立たせ、ナスと鶏肉を加え合わせ絡める。

トマトとコーンのおろし合え

【材料】

  • トマト…3個
  • コーン缶…小1/2缶
  • 大根…1/5本
  • 梅干し…1個
  • 大葉…2枚
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • みりん…小さじ1と1/2
  • だし汁…大さじ1

【作り方】

  1. トマトは小さめの乱切りにする。コーンは水気をきる。大根はおろして軽く汁気をきる。
  2. 梅干しは種をとり、細かくたたく。大葉はみじん切りにする。
  3. しょうゆ、みりん、だし汁、梅干しを混ぜ合わせ、最後に大葉を加える。
  4. ①を軽く混ぜ合わせ、③をかける。

いんげんとツナの酢の物

【材料】

  • サヤいんげん…200g(40本位)
  • 塩…少々
  • しょうが…小1/4片
  • ツナ缶…小1缶
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】

  1. さやいんげんは、スジを取り3㎝くらいに切る。沸騰したお湯で塩茹でしザルにあげて冷ます。
  2. しょうがは皮をむき、細めのせん切りにする。ツナは油を切る。
  3. 酢、砂糖、塩、しょうゆをボウルに合わせ①、②を入れて和える。