トップへ戻る > レシピもくじ > 鮭とバターの混ぜご飯


鮭とバターの混ぜご飯

【材料】

  • ご飯…3合
  • 塩鮭…2切
  • 酒…大さじ1
  • 黒こしょう…少々
  • スライスチーズ…4枚
  • バター…30g
  • パセリ…少々

【作り方】

  1. 耐熱皿に塩鮭をのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
    粗熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐし、黒こしょうをふる。
  2. チーズ、バターを1cm角に切る。
  3. ご飯にバターを加え混ぜながら溶かす。
    鮭、チーズ、みじん切りしたパセリを混ぜる。

ごぼうとじゃこのきんぴら

【材料】

  • ごぼう…1本
  • ちりめんじゃこ…20g
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…50cc
  • 黒こしょう

【作り方】

  1. ごぼうは5㎝長さの5mm角の棒状にきり、水にさらす。
  2. フライパンに①のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、 中火で煮立てて1分ほどゆでてざるにあげる。
  3. あいたフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。 ②のごぼうを加えて炒め合わせる。調味料を加え、汁けをとばしながら味付けする。

しいたけとキャベツの塩サラダ

【材料】

  • 生しいたけ…5枚
  • きゃべつ…1/2個
  • ごま油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • にんにく…少々
  • こしょう…少々
  • 白ごま…大さじ1

【作り方】

  1. しいたけは石づきを除き、スライスする。
    キャベツは一口大に切る。
  2. 熱湯で①をさっとゆでる。
  3. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、②と白ごまを和える。