トップへ戻る > レシピもくじ > 鮭とバターの混ぜご飯
鮭とバターの混ぜご飯
【材料】
- ご飯…3合
- 塩鮭…2切
- 酒…大さじ1
- 黒こしょう…少々
- スライスチーズ…4枚
- バター…30g
- パセリ…少々
【作り方】
- 耐熱皿に塩鮭をのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
粗熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐし、黒こしょうをふる。 - チーズ、バターを1cm角に切る。
- ご飯にバターを加え混ぜながら溶かす。
鮭、チーズ、みじん切りしたパセリを混ぜる。
ごぼうとじゃこのきんぴら
【材料】
- ごぼう…1本
- ちりめんじゃこ…20g
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…50cc
- 黒こしょう
【作り方】
- ごぼうは5㎝長さの5mm角の棒状にきり、水にさらす。
- フライパンに①のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、 中火で煮立てて1分ほどゆでてざるにあげる。
- あいたフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。 ②のごぼうを加えて炒め合わせる。調味料を加え、汁けをとばしながら味付けする。
しいたけとキャベツの塩サラダ
【材料】
- 生しいたけ…5枚
- きゃべつ…1/2個
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- にんにく…少々
- こしょう…少々
- 白ごま…大さじ1
【作り方】
- しいたけは石づきを除き、スライスする。
キャベツは一口大に切る。 - 熱湯で①をさっとゆでる。
- ボウルに調味料を混ぜ合わせ、②と白ごまを和える。