さっと煮
【材料】
- 鶏こま切れ…300g
- れんこん…1節(200g)
- にんじん…1本
- 生しいたけ…5枚
- 里芋…大きめ3個
- こんにゃく…1/2枚
- サラダ油…大さじ1
- 酒…100cc
- しょうゆ…50cc
- みりん…30cc
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- れんこん、にんじんは皮をむいて薄切り。
生シイタケは石づきをとって4つ割り。里芋は皮をむいて 1㎝厚さの輪切りし、下ゆでしておく。こんにゃくは 縦半分に切って5mm厚さの薄切り。調味料は混ぜておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
れんこん、にんじん、生椎茸、こんにゃくをフライパンに 加え炒め合わせる。
野菜がしんなりしてきたら、里芋、調味加えて炒め煮する。
しめじと油揚げのまぜごはん
【材料】
- 米…3合
- しめじ…2パック
- 油揚げ…1枚
- 水3倍濃縮めんつゆ…60cc
- 赤しそふりかけ…少々
【作り方】
- しめじは石づきを除き、子房に分ける。
油揚げは、縦半分にし、せん切り。 - 鍋に1.を入れ、めんつゆ、水を加えて汁けがなくなるまで 煮詰める。
- ご飯に2.を混ぜ器によそい、赤しそふりかけをかける。
セロリと長芋のせん切りサラダ
【材料】
- セロリ…1本
- 太葱…1/3本
- 長芋…1本
- 青しその葉…3枚
- 酢…大さじ3
- ごま油…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 白すりごま…大さじ1
- 削り節…2袋
- 刻みのり…少々
【作り方】
- セロリは4㎝長さのせん切り。太葱は白髪葱。
長芋は4cm長さのせん切りにして水にさらす。 青しその葉はせん切り。 - 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
- ドレッシングで、1.を合え、器によそって、ごま、 削りのりをかける。