トップへ戻る > レシピもくじ > さっと煮


さっと煮

【材料】

  • 鶏こま切れ…300g
  • れんこん…1節(200g)
  • にんじん…1本
  • 生しいたけ…5枚
  • 里芋…大きめ3個
  • こんにゃく…1/2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…100cc
  • しょうゆ…50cc
  • みりん…30cc
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】

  1. れんこん、にんじんは皮をむいて薄切り。
    生シイタケは石づきをとって4つ割り。里芋は皮をむいて 1㎝厚さの輪切りし、下ゆでしておく。こんにゃくは 縦半分に切って5mm厚さの薄切り。調味料は混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    れんこん、にんじん、生椎茸、こんにゃくをフライパンに 加え炒め合わせる。
    野菜がしんなりしてきたら、里芋、調味加えて炒め煮する。

しめじと油揚げのまぜごはん

【材料】

  • 米…3合
  • しめじ…2パック
  • 油揚げ…1枚
  • 水3倍濃縮めんつゆ…60cc
  • 赤しそふりかけ…少々

【作り方】

  1. しめじは石づきを除き、子房に分ける。
    油揚げは、縦半分にし、せん切り。
  2. 鍋に1.を入れ、めんつゆ、水を加えて汁けがなくなるまで 煮詰める。
  3. ご飯に2.を混ぜ器によそい、赤しそふりかけをかける。

セロリと長芋のせん切りサラダ

【材料】

  • セロリ…1本
  • 太葱…1/3本
  • 長芋…1本
  • 青しその葉…3枚
  • 酢…大さじ3
  • ごま油…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 白すりごま…大さじ1
  • 削り節…2袋
  • 刻みのり…少々

【作り方】

  1. セロリは4㎝長さのせん切り。太葱は白髪葱。
    長芋は4cm長さのせん切りにして水にさらす。 青しその葉はせん切り。
  2. 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ドレッシングで、1.を合え、器によそって、ごま、 削りのりをかける。