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ビビンバ風サラダずし

【材料】

  • 米…3合
  • 牛こま切れ…300g
  • サラダ油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 塩…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • グリーンリーフ…4枚
  • きゅうり…2本
  • 白菜キムチ…300g

【たれ】

  • 酢…大さじ3
  • コチュジャン…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、調味料を順に入れて炒める。
  2. グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりはせん切り。
  3. ご飯をよそい、1.2.を盛り合わせる。食べるときに、たれをかける。

さつまいもの梅じゃこ和え

【材料】

  • さつまいも…400g(中2本)
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 細葱…3本
  • 梅肉…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、一口大の乱切りにしてゆで、粗くつぶす。
    ちりめんじゃこは湯をかけて塩ぬきし、から煎りする。
    細葱は小口切りする。
  2. 調味料で1.を和える。

ごぼうとえのきのサラダ

【材料】

  • ごぼう…1本
  • えのきだけ…2袋
  • だし汁…1カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々
  • マヨネーズ…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ1
  • 細葱…2本

【作り方】

  1. ごぼうはたわしで洗い、長さ4㎝のせん切りにする。
    えのきだけは根元を落とし、半分の長さに切る。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、塩を煮立たせ、ごぼうを煮る。
    煮汁がほとんどなくなってきたら、えのきだけを加える。
  3. 野菜が冷めたら、マヨネーズとしょうゆで和える。
    器によそい、小口切りした細葱を散らす。