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ビビンバ風サラダずし
【材料】
- 米…3合
- 牛こま切れ…300g
- サラダ油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 塩…少々
- しょうゆ…大さじ1
- グリーンリーフ…4枚
- きゅうり…2本
- 白菜キムチ…300g
【たれ】
- 酢…大さじ3
- コチュジャン…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、調味料を順に入れて炒める。
- グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりはせん切り。
- ご飯をよそい、1.2.を盛り合わせる。食べるときに、たれをかける。
さつまいもの梅じゃこ和え
【材料】
- さつまいも…400g(中2本)
- ちりめんじゃこ…20g
- 細葱…3本
- 梅肉…大さじ1
- 酢…大さじ2
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、一口大の乱切りにしてゆで、粗くつぶす。
ちりめんじゃこは湯をかけて塩ぬきし、から煎りする。
細葱は小口切りする。 - 調味料で1.を和える。
ごぼうとえのきのサラダ
【材料】
- ごぼう…1本
- えのきだけ…2袋
- だし汁…1カップ
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- マヨネーズ…大さじ4
- しょうゆ…大さじ1
- 細葱…2本
【作り方】
- ごぼうはたわしで洗い、長さ4㎝のせん切りにする。
えのきだけは根元を落とし、半分の長さに切る。 - 鍋にだし汁、砂糖、塩を煮立たせ、ごぼうを煮る。
煮汁がほとんどなくなってきたら、えのきだけを加える。 - 野菜が冷めたら、マヨネーズとしょうゆで和える。
器によそい、小口切りした細葱を散らす。