トップへ戻る > レシピもくじ > 米粉のピザ(2枚分)

米粉のピザ(2枚分)

【材料】

  • 米粉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブ油…小さじ1/2
  • ドライイースト…小さじ1
  • 水…200cc

【トッピング用ピザソース】

  • ピザソース
  • 玉ねぎ…1個
  • ピーマン…2個
  • かぼちゃ…適当
  • なす…1本
  • ベーコン…2枚
  • じゃがいも…1個
  • チーズ(ピザ用)…100g

【作り方】

  1. ボールに米粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. 生地に水を少しずつ加える。さらにオリーブ油を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
  3. 生地を2等分にして丸めて、30分~40分そのままおく。
  4. 生地を発酵させている間に、トッピング用の野菜をカットしておく。 かぼちゃ、じゃがいもは火の通りが悪いので、軽くゆでる。
  5. オーブンシートを敷いた天板で丸めた生地をうすく伸ばし、ピザソースを塗る。
    その上に食べやすく切った夏野菜を色どりよくかざりベーコンを散らす。
  6. チーズを上にのせ200度(180~200度)に温めておいたオーブンで焼く15分焼く。
    もう一枚も同様に焼く。