なすの豚肉巻き
【材料】
- なす…5本
- 豚ローススライス…20枚
- 小麦粉…適量
- サラダ油
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 黒酢または酢…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 七味唐辛子
- かいわれ大根…1パック
【作り方】
- 茄子はへたを取りとら剥きし、縦4つ割りにする
- 茄子に豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす
- 調味料は混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わり 下にして、入れ焼く。色が変わったら、転がしながら全体を焼く
- 調味料を加えて味をからめる
ゴーヤの豚キムチ
【材料】
- ゴーヤ…大1本
- 豚こま…100g
- キムチ…100g
- 卵…2個
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
【作り方】
- ゴーヤは縦に割り、ワタと種を取り除き、スライスする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、キムチとゴーヤを加え溶き卵を加える。 - しょうゆで味を調え、白ごまをふる。
割りきゅうりの中華風
【材料】
- きゅうり…4本
- 赤唐辛子…1本
- ポン酢しょうゆ…80cc
- ごま油…大さじ1
- しょうがみじん…1かけ
【作り方】
- きゅうりはすりこぎで軽くたたき、ひとくち大に切る。
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。 - 調味料を混ぜ合わせ、きゅうりを漬ける。