梅しそもち(12個分)
【材料】
- 白玉粉…50g
- 砂糖…75g
- ゆかり粉…小さじ1
- こしあん…150g
- 片栗粉
- ポン酢しょうゆ…おおさじ2
- サラダ油…大さじ…1
【作り方】
- こしあんは12等分にして丸めておく。
- 耐熱性のボウルに白玉子を入れ、水1/2カップを少しずつ 加えながら混ぜ、ダマのないように溶かす。さらに、砂糖も 加えてへらでよく混ぜる。
- (1)を電子レンジ(500W)に1分間かけて取り出し、
へらで混ぜる。
さらに2分を2回、途中かき混ぜながらレンジにかけ、 粘りとコシのある生地にする。これにゆかり粉を加えてよく混ぜる。 - 片栗粉適宜を敷いたバットに(3)のきゅうひをあげ、12等分する。
- 1つずつ手のひらに広げてあんを包み中央を指でくぼませる。