梅しそもち(12個分)

【材料】

  • 白玉粉…50g
  • 砂糖…75g
  • ゆかり粉…小さじ1
  • こしあん…150g
  • 片栗粉
  • ポン酢しょうゆ…おおさじ2
  • サラダ油…大さじ…1

【作り方】

  1. こしあんは12等分にして丸めておく。
  2. 耐熱性のボウルに白玉子を入れ、水1/2カップを少しずつ 加えながら混ぜ、ダマのないように溶かす。さらに、砂糖も 加えてへらでよく混ぜる。
  3. (1)を電子レンジ(500W)に1分間かけて取り出し、 へらで混ぜる。
    さらに2分を2回、途中かき混ぜながらレンジにかけ、 粘りとコシのある生地にする。これにゆかり粉を加えてよく混ぜる。
  4. 片栗粉適宜を敷いたバットに(3)のきゅうひをあげ、12等分する。
  5. 1つずつ手のひらに広げてあんを包み中央を指でくぼませる。