トップへ戻る > レシピもくじ > 鶏肉の甘酢あん炒め

鶏肉の甘酢あん炒め

【材料】

  • 鶏もも唐揚げ用…12切
  • きゅうり…4本
  • ミニトマト…18個

甘酢

  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • ごま油…大さじ2
  • 塩・こしょう
  • 片栗粉

【作り方】

  1. きゅうりは皮むき器でとらむきし乱切りする。
    塩小さじ1をまぶし、5分ほどおいて水気を切って、しっかり絞る。ミニトマトは へたを除く。
  2. 鶏肉は塩・こしょうして薄く片栗粉をまぶす。
    甘酢の材料は混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
    鶏肉に火が通ったら、きゅうり、ミニトマトを加え、 油がなじんだら甘酢を回し入れ全体にからませとろみをつける。

なすのにんにく・しょうが炒め

【材料】

  • なす…6本
  • ごま油…大さじ2

調味料

  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 白すりごま…大さじ3

【作り方】

  1. なすは皮をとらむきし、縦半分に切って斜め切り。
  2. 調味料を混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
    なすに油がまわったら、調味料を加えて煮詰める。