鶏肉の甘酢あん炒め
【材料】
- 鶏もも唐揚げ用…12切
- きゅうり…4本
- ミニトマト…18個
甘酢
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- ごま油…大さじ2
- 塩・こしょう
- 片栗粉
【作り方】
- きゅうりは皮むき器でとらむきし乱切りする。
塩小さじ1をまぶし、5分ほどおいて水気を切って、しっかり絞る。ミニトマトは へたを除く。 - 鶏肉は塩・こしょうして薄く片栗粉をまぶす。
甘酢の材料は混ぜておく。 - フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
鶏肉に火が通ったら、きゅうり、ミニトマトを加え、 油がなじんだら甘酢を回し入れ全体にからませとろみをつける。
なすのにんにく・しょうが炒め
【材料】
- なす…6本
- ごま油…大さじ2
調味料
- にんにく…1かけ
- しょうが…1かけ
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 白すりごま…大さじ3
【作り方】
- なすは皮をとらむきし、縦半分に切って斜め切り。
- 調味料を混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
なすに油がまわったら、調味料を加えて煮詰める。