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切り干し入り棒棒鶏

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 切り干し大根…50本
  • ニンジン…1/2本
  • いんげん…50g

【ごまだれの材料】

  • 練り白ごま…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • おろししょうが…小さじ1
  • ラー油…少々

【作り方】

  1. 鶏肉は、酒を入れて湯で茹で、ほぐしておく。
  2. 切り干し大根葉水でもみ洗いして絞り、食べやすい長さに切ってさっと茹でる。
  3. 人参は千切りして茹でる。いんげんは茹でて、斜めの薄切りにする。
  4. 調味料を混ぜ合わせてごまだれを創り、鶏肉、人参、いんげん、切り干し大根を合える。

キャベツといかの生姜炒め

【材料】

  • キャベツ…1/2個
  • ロールいか…1枚
  • ピーマン…2個
  • しょうが…1かけ
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1強
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。いかは1.5㎝幅に切る。生姜は千切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとピーマンをさっと炒めて 取り出す。
  3. 空いたフライパンにごま油を熱し、生姜といかを入れて炒める。 いかに火が通ったら、酒をふり塩で味付けする。
  4. 「2.」のキャベツを戻し、炒め合わせる。

トマトと豆腐のじゃこサラダ

【材料】

  • トマト…2個
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • ちりめんじゃこ…20g
  • にんにく…1かけ
  • 細葱…2本
  • ポン酢しょうゆ…おおさじ2
  • サラダ油…大さじ…1

【作り方】

  1. トマトはへたを除いて小さめの櫛切りにする。
    豆腐は水切りし、角切りにする。にんにくはスライス。細葱は斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて 熱し、うす茶色になるまで炒めて取り出す。 次にちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める。
  3. 器にトマトと豆腐を盛り、「3.」のにんにく、 ちりめんじゃこと細葱を散らし、ポン酢しょうゆをかけて食べる。