切り干し入り棒棒鶏
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- 切り干し大根…50本
- ニンジン…1/2本
- いんげん…50g
【ごまだれの材料】
- 練り白ごま…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- おろししょうが…小さじ1
- ラー油…少々
【作り方】
- 鶏肉は、酒を入れて湯で茹で、ほぐしておく。
- 切り干し大根葉水でもみ洗いして絞り、食べやすい長さに切ってさっと茹でる。
- 人参は千切りして茹でる。いんげんは茹でて、斜めの薄切りにする。
- 調味料を混ぜ合わせてごまだれを創り、鶏肉、人参、いんげん、切り干し大根を合える。
キャベツといかの生姜炒め
【材料】
- キャベツ…1/2個
- ロールいか…1枚
- ピーマン…2個
- しょうが…1かけ
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1強
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切る。いかは1.5㎝幅に切る。生姜は千切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとピーマンをさっと炒めて 取り出す。
- 空いたフライパンにごま油を熱し、生姜といかを入れて炒める。 いかに火が通ったら、酒をふり塩で味付けする。
- 「2.」のキャベツを戻し、炒め合わせる。
トマトと豆腐のじゃこサラダ
【材料】
- トマト…2個
- 絹ごし豆腐…1丁
- ちりめんじゃこ…20g
- にんにく…1かけ
- 細葱…2本
- ポン酢しょうゆ…おおさじ2
- サラダ油…大さじ…1
【作り方】
- トマトはへたを除いて小さめの櫛切りにする。
豆腐は水切りし、角切りにする。にんにくはスライス。細葱は斜め切りにする。 - フライパンにサラダ油とにんにくを入れて 熱し、うす茶色になるまで炒めて取り出す。 次にちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める。
- 器にトマトと豆腐を盛り、「3.」のにんにく、 ちりめんじゃこと細葱を散らし、ポン酢しょうゆをかけて食べる。