トップへ戻る > レシピもくじ > じゃがいものチーズ焼き
じゃがいものチーズ焼き
【材料】
- じゃがいも…6個
- キャベツ…1/4個
- ロースハム…5枚
- ピザ用チーズ…100g
- 片栗粉…大さじ5
- 小麦粉…大さじ5
- 卵…3個
- 塩・こしょう…少々
- バター…40g
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて千切りにする。ロースハム、キャベツも千切り。
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、2をこんがり焼く。
※ポン酢、またはラー油入りしょうゆでお召し上がりください!
麻婆たけのこ
【材料】
- たけのこ…500g
- 豚ひき肉…200g
- ごま油…大さじ2
- 太ネギ…1/2本
- しょうが…小1かけ
- にんにく…1かけ
- 酒…80cc
- 豆板醤…小さじ2
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 水…2カップ
- しょうゆ…大さじ1強
- 甜麺醤…大さじ1強
- トマトケチャップ…大さじ1強
- 片栗粉
- 水
【作り方】
- たけのこは1.5㎝角に切る。太ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、太ネギ、しょうが、にんにくを加え、香りを立てる。
- 香りがたったら、たけのこを加えて酒をふる。調味料を加えて煮込み、汁気 が少なくなったら、水溶き片栗粉でとじる。