トップへ戻る > レシピもくじ > じゃがいものチーズ焼き

じゃがいものチーズ焼き

【材料】

  • じゃがいも…6個
  • キャベツ…1/4個
  • ロースハム…5枚
  • ピザ用チーズ…100g
  • 片栗粉…大さじ5
  • 小麦粉…大さじ5
  • 卵…3個
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…40g

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにする。ロースハム、キャベツも千切り。
  2. 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱し、2をこんがり焼く。

※ポン酢、またはラー油入りしょうゆでお召し上がりください!


麻婆たけのこ

【材料】

  • たけのこ…500g
  • 豚ひき肉…200g
  • ごま油…大さじ2
  • 太ネギ…1/2本
  • しょうが…小1かけ
  • にんにく…1かけ
  • 酒…80cc
  • 豆板醤…小さじ2
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 水…2カップ
  • しょうゆ…大さじ1強
  • 甜麺醤…大さじ1強
  • トマトケチャップ…大さじ1強
  • 片栗粉

【作り方】

  1. たけのこは1.5㎝角に切る。太ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、太ネギ、しょうが、にんにくを加え、香りを立てる。
  4. 香りがたったら、たけのこを加えて酒をふる。調味料を加えて煮込み、汁気 が少なくなったら、水溶き片栗粉でとじる。