12個分の材料です

ごまだんご

【材料】

  • 白玉粉…150g
  • (シロップ)
  • 砂糖…50g
  • 水…150g

【ごま風味あん】

  • こしあん…130g
  • ごま油…小さじ1
  • 白ごま…適量
  • 揚げ油

【作り方】

  1. シロップの材料を煮立てて砂糖をとかし冷ましておく。
  2. こしあんは鍋に入れ、ごま油を加えて弱火にかける。焦げないように木ベラで かき混ぜながら練り上げ冷ましておく。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、少しずつシロップを加えて手で混ぜ、耳たぶくらいの硬さに なるまで錬る。
  4. あんは12等分し、1つずつ丸める。錬った白玉粉は棒状にのばし、包丁で12等分 して丸めておく。
  5. 白玉の皮であんを包む。
  6. バットに白ゴマを広げ、包んだ白玉団子をのせてころがし、全体にゴマをつけ もう一度丸く形を整える。
  7. 160℃ぐらいの低温で、じっくり揚げる。