12個分の材料です
ごまだんご
【材料】
- 白玉粉…150g
- (シロップ)
- 砂糖…50g
- 水…150g
【ごま風味あん】
- こしあん…130g
- ごま油…小さじ1
- 白ごま…適量
- 揚げ油
【作り方】
- シロップの材料を煮立てて砂糖をとかし冷ましておく。
- こしあんは鍋に入れ、ごま油を加えて弱火にかける。焦げないように木ベラで かき混ぜながら練り上げ冷ましておく。
- ボウルに白玉粉を入れ、少しずつシロップを加えて手で混ぜ、耳たぶくらいの硬さに なるまで錬る。
- あんは12等分し、1つずつ丸める。錬った白玉粉は棒状にのばし、包丁で12等分 して丸めておく。
- 白玉の皮であんを包む。
- バットに白ゴマを広げ、包んだ白玉団子をのせてころがし、全体にゴマをつけ もう一度丸く形を整える。
- 160℃ぐらいの低温で、じっくり揚げる。