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白菜と肉団子のオイスターソース煮
【材料】
- 白菜…1/3株
- 干ししいたけ…6枚
- 細葱…3本
- 豚ひき肉…400g
- にんにく…1かけ
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ4
- 塩…小さじ1/2
【調味料】
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- オイスターソース…大さじ2
- サラダ油
- 片栗粉
【作り方】
- 白菜は、一口大に切る。干ししいたけはもどし、半分に切る。ボールに豚ひき肉、にんにくすりおろし、酒、 塩、水を入れてよく練り、12等分に丸める。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.の団子を焼き、鍋にあける。
- あいたフライパンで白菜を炒め、鍋に加える。
- 3.の鍋に、しいたけ、水3カップ、調味料を加えて強火にして白菜を煮込む。
- 片栗粉大さじ3を水で溶き、とろみをつける。
- 器によそって細葱を散らす。
ブロッコリーといかのバターポン酢炒め
【材料】
- ブロッコリー…1個
- ロールいか…1枚
- バター…大さじ2
- ポン酢…大さじ4
【作り方】
- ブロッコリー小房に分け、熱湯で良く茹でる。
- いかは、皮に切り目を入れて4㎝四方に切る。
- フライパンにバターを熱し、いかを炒める。いかに火が通ったら、ブロッコリーを加え、ポン酢 しょうゆで味付けする。
豆腐の蒲焼き丼
【材料】
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 豚ひき肉…300g
- パン粉…15g
- 塩…少々
【調味料】
- 片栗粉…大さじ1
- 焼き海苔…3枚
- サラダ油…大さじ2
- みりん…大さじ5
- しょうゆ…大さじ5
- 水…大さじ5
【作り方】
- 豆腐は水気を切る。
- 水気を切った豆腐をボウルに入れつぶす。。
- これを豚ひき肉、パン粉、塩を加えてよく練る。
- のりを半分に切り、片栗粉をふって3.の生地を広げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.をのりの面から焼く。のりと生地がなじんだら裏返す。 たれの半量をフライパンに入れて味付けする。
- 5.を三等分し、どんぶりにご飯をよそってのせ、残りのたれをかける。
大根サラダ
【材料】
- 大根…1/2本
- 水菜…1/2把
- 塩…小さじ1
- ツナ缶…1/缶
- しょうゆ…大さじ1強
- みりん…大さじ1強
- ポテトチップス…30g
【作り方】
- 大根は千六本に切る。水菜は5cmの長さに切る。
- ボウルに1.を合わせ塩をさっと混ぜる。
- 2.にツナ缶を汁ごと加え、しょうゆ・みりんを加えてざっくり混ぜる。
- 器によそいポテトチップスを砕いてあしらう。