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白菜と肉団子のオイスターソース煮

【材料】

  • 白菜…1/3株
  • 干ししいたけ…6枚
  • 細葱…3本
  • 豚ひき肉…400g
  • にんにく…1かけ
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2

【調味料】

  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • サラダ油
  • 片栗粉

【作り方】

  1. 白菜は、一口大に切る。干ししいたけはもどし、半分に切る。ボールに豚ひき肉、にんにくすりおろし、酒、 塩、水を入れてよく練り、12等分に丸める。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.の団子を焼き、鍋にあける。
  3. あいたフライパンで白菜を炒め、鍋に加える。
  4. 3.の鍋に、しいたけ、水3カップ、調味料を加えて強火にして白菜を煮込む。
  5. 片栗粉大さじ3を水で溶き、とろみをつける。
  6. 器によそって細葱を散らす。

ブロッコリーといかのバターポン酢炒め

【材料】

  • ブロッコリー…1個
  • ロールいか…1枚
  • バター…大さじ2
  • ポン酢…大さじ4

【作り方】

  1. ブロッコリー小房に分け、熱湯で良く茹でる。
  2. いかは、皮に切り目を入れて4㎝四方に切る。
  3. フライパンにバターを熱し、いかを炒める。いかに火が通ったら、ブロッコリーを加え、ポン酢 しょうゆで味付けする。

豆腐の蒲焼き丼

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 豚ひき肉…300g
  • パン粉…15g
  • 塩…少々

【調味料】

  • 片栗粉…大さじ1
  • 焼き海苔…3枚
  • サラダ油…大さじ2
  • みりん…大さじ5
  • しょうゆ…大さじ5
  • 水…大さじ5

【作り方】

  1. 豆腐は水気を切る。
  2. 水気を切った豆腐をボウルに入れつぶす。。
  3. これを豚ひき肉、パン粉、塩を加えてよく練る。
  4. のりを半分に切り、片栗粉をふって3.の生地を広げる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.をのりの面から焼く。のりと生地がなじんだら裏返す。 たれの半量をフライパンに入れて味付けする。
  6. 5.を三等分し、どんぶりにご飯をよそってのせ、残りのたれをかける。

大根サラダ

【材料】

  • 大根…1/2本
  • 水菜…1/2把
  • 塩…小さじ1
  • ツナ缶…1/缶
  • しょうゆ…大さじ1強
  • みりん…大さじ1強
  • ポテトチップス…30g

【作り方】

  1. 大根は千六本に切る。水菜は5cmの長さに切る。
  2. ボウルに1.を合わせ塩をさっと混ぜる。
  3. 2.にツナ缶を汁ごと加え、しょうゆ・みりんを加えてざっくり混ぜる。
  4. 器によそいポテトチップスを砕いてあしらう。