米粉のサーターアンダギー

【材料】

  • 米粉…250g
  • ベーキングパウダー…6g
  • 卵…1個
  • 砂糖…90g
  • こめ油…小さじ2
  • 揚げ油

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り、よく混ぜる。
  2. ①に砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ②のこめ油を入れてよく混ぜる。
  4. ③に米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、ラップに包んで、 10分ほど休ませる。
  5. ④の生地を18等して丸め、160℃程度の低い温度でじっくり揚げる。

米粉ロールケーキ

【材料】

  • 卵…4個
  • 砂糖…30g+40g
  • 米粉…75g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 牛乳…30g
  • サラダ油…20cc
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…20g
  • 果物

【作り方】

  1. オーブンは180℃に温めておく。
  2. 材料を3つのボールに分ける。

(A)米粉75g+ベーキングパウダーよく混ぜふるう。
(B)卵黄4個+砂糖30g+牛乳+サラダ油
(C)卵白4個+砂糖40g

  1. (B)をクリーム状になるまで良く混ぜ、(A)の米粉を加えてしっかり混ぜる。
  2. (C)の卵白をよく泡立てメレンゲにする。
  3. (B)のボウルに(C)の卵白1/3を入れてミキサーで混ぜる。 さらに、卵白1/3を加えて木ベラで泡がつぶれないように混ぜる。 残りの卵白をさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた 鉄板に流して入れ、13分焼く。
  4. 生地は粗熱を取り、乾燥を防ぐためラップで10分ほど包む。
  5. 生地を包んでいる間に生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  6. クッキングシートの上にラップを外した生地を乗せ、生クリームを塗る。巻きやすいように、生クリームは手前を高くする。
  7. 生クリームの上に食べやすい大きさに切った好みのフルーツを並べ、手前から優しく巻く。
  8. クッキングシートの上からラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  9. 好みの厚さに切り分ける。