Aコープマーク品を使ったおせち料理

昆布巻き

【昆布巻きの材料】

  • Aコープマーク品日高昆布…5枚
  • 豚ロース…300g
  • にんじん…1本
  • かんぴょう…10本
  • 塩…適量
  1. 昆布を水につけて戻し、かんぴょうは塩でもんでから水洗いし、水につけて戻す。
  2. にんじんを半分の長さに切り、千切りする。
  3. ①の昆布を縦に広げて豚肉を乗せ、真ん中ににんじんを乗せる。
  4. 手前から昆布をきつく巻き、両端を2㎝くらいあけて、かんぴょうで結ぶ。
  5. Aを鍋に入れ煮立たせ、④を入れ昆布が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  6. 昆布が柔らかくなったら取り出し、真ん中できる。

【A調味料の材料】

田作り

【田作りの材料】

  • Aコープマーク品おいしい煮干し…1袋60g
  • いりごま…適量

  1. おいしいにぼしをサクサクとした触感になるまで、弱火で約10分炒り、皿に取り出す。
  2. 鍋にAを入れ、大きな泡が出るまで煮詰める。
  3. 火を止めて、①を入れ混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いたバッドに③を広げ、いりごまをふりかける。

【A調味料の材料】

伊達巻き

【伊達巻きの材料】

  • 卵…4個
  • 白はんぺん…100g
  • Aコープマーク品白だし…小さじ2
  • 砂糖…大さじ3
  • サラダ油…適量
  1. 3㎝ぐらいにちぎった白はんぺんと、サラダ油以外の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
  2. 卵焼き器を熱し、サラダ油をひき①を流し入れ蓋をして弱火で約5分焼く。
  3. 裏返して約2分焼く。
  4. すだれに最初に焼いた方を下にして置き、生地が熱いうちに巻く。
  5. ⑤ 冷めるまで輪ゴムですだれを固定して立てておく。
  6. 冷めたら、1.5㎝幅に切る。