Aコープマーク品を使ったおせち料理
昆布巻き
【昆布巻きの材料】
- Aコープマーク品日高昆布…5枚
- 豚ロース…300g
- にんじん…1本
- かんぴょう…10本
- 塩…適量
- 昆布を水につけて戻し、かんぴょうは塩でもんでから水洗いし、水につけて戻す。
- にんじんを半分の長さに切り、千切りする。
- ①の昆布を縦に広げて豚肉を乗せ、真ん中ににんじんを乗せる。
- 手前から昆布をきつく巻き、両端を2㎝くらいあけて、かんぴょうで結ぶ。
- Aを鍋に入れ煮立たせ、④を入れ昆布が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
- 昆布が柔らかくなったら取り出し、真ん中できる。
【A調味料の材料】
- Aコープマーク品白だし…100ml
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ4
- 砂糖…小さじ3
- 酒…大さじ1
- 水…400ml
田作り
【田作りの材料】
- Aコープマーク品おいしい煮干し…1袋60g
- いりごま…適量
- おいしいにぼしをサクサクとした触感になるまで、弱火で約10分炒り、皿に取り出す。
- 鍋にAを入れ、大きな泡が出るまで煮詰める。
- 火を止めて、①を入れ混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたバッドに③を広げ、いりごまをふりかける。
【A調味料の材料】
- Aコープマーク品白だし…大さじ1
- 砂糖…小さじ3
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
伊達巻き
【伊達巻きの材料】
- 卵…4個
- 白はんぺん…100g
- Aコープマーク品白だし…小さじ2
- 砂糖…大さじ3
- サラダ油…適量
- 3㎝ぐらいにちぎった白はんぺんと、サラダ油以外の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
- 卵焼き器を熱し、サラダ油をひき①を流し入れ蓋をして弱火で約5分焼く。
- 裏返して約2分焼く。
- すだれに最初に焼いた方を下にして置き、生地が熱いうちに巻く。
- ⑤ 冷めるまで輪ゴムですだれを固定して立てておく。
- 冷めたら、1.5㎝幅に切る。