芋ようかん・芋きんつば
【芋ようかんの材料】
- さつまいも…1kg
- 砂糖…200g
- 粉寒天…6g
- 水…250cc
【芋きんつばの材料】
- 芋ようかん
- 白玉粉…20g
- 薄力粉…40g
- そば粉…60g
- 卵白…大さじ2
- 水…1カップ
芋ようかんの作り方
- さつま芋は、皮を剥き水にさらしゆでる。
- やわらかくなったら湯を捨て、潰す。
- 粉寒天と水を鍋に入れ火にかける。
- 一度沸騰させ、火を弱めて2分煮て砂糖、さつま芋を加えて混ぜ、型に流して固める。
芋きんつばの作り方
- ボウルに白玉粉・薄力粉・そば粉・砂糖を入れ混ぜる。
- 卵白と水を混ぜたものを少しずついれなめらかになるまで混ぜる。(30分ほどおく)
- フライパンを弱火で温め、薄くサラダ油を敷く。
- 芋ようかんの生地に皮の材料を薄くつけ、前面を順番に焼く。