芋ようかん・芋きんつば

【芋ようかんの材料】

  • さつまいも…1kg
  • 砂糖…200g
  • 粉寒天…6g
  • 水…250cc

【芋きんつばの材料】

  • 芋ようかん
  • 白玉粉…20g
  • 薄力粉…40g
  • そば粉…60g
  • 卵白…大さじ2
  • 水…1カップ

芋ようかんの作り方

  1. さつま芋は、皮を剥き水にさらしゆでる。
  2. やわらかくなったら湯を捨て、潰す。
  3. 粉寒天と水を鍋に入れ火にかける。
  4. 一度沸騰させ、火を弱めて2分煮て砂糖、さつま芋を加えて混ぜ、型に流して固める。

芋きんつばの作り方

  1. ボウルに白玉粉・薄力粉・そば粉・砂糖を入れ混ぜる。
  2. 卵白と水を混ぜたものを少しずついれなめらかになるまで混ぜる。(30分ほどおく)
  3. フライパンを弱火で温め、薄くサラダ油を敷く。
  4. 芋ようかんの生地に皮の材料を薄くつけ、前面を順番に焼く。