豆腐肉団子の甘酢あんかけ

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 鶏むねひき肉…300g
  • 太葱…1/2本
  • しょうが…1かけ
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ3
  • 塩・こしょう…少々
  • レタス…1/2個

【材料(甘酢あん)】

  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…150cc
  • 片栗粉…大さじ1
  1. 木綿豆腐は水切りする。太葱はみじん切り。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに鶏ひき肉と①の材料、塩、こしょう、卵、片栗粉を加えてよく練る。
  3. 鍋に湯を沸かし、②の肉団子を茹でる。
  4. フライパンに甘酢案の材料を入れて火にかけ、とろみをつける。
  5. レタスをひとくち大にちぎって皿に敷き、③の肉団子を盛って甘酢あんをかける。