豆腐肉団子の甘酢あんかけ
【材料】
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 鶏むねひき肉…300g
- 太葱…1/2本
- しょうが…1かけ
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ3
- 塩・こしょう…少々
- レタス…1/2個
【材料(甘酢あん)】
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…150cc
- 片栗粉…大さじ1
- 木綿豆腐は水切りする。太葱はみじん切り。しょうがはすりおろす。
- ボウルに鶏ひき肉と①の材料、塩、こしょう、卵、片栗粉を加えてよく練る。
- 鍋に湯を沸かし、②の肉団子を茹でる。
- フライパンに甘酢案の材料を入れて火にかけ、とろみをつける。
- レタスをひとくち大にちぎって皿に敷き、③の肉団子を盛って甘酢あんをかける。