夏野菜のピクルス

【材料】
(450cc保存ビン6本分)

  • パプリカ(赤)…1個
  • パプリカ(黄)…1個
  • にんじん…1本
  • きゅうり…8本
  • たまねぎ…40g
  • チェダーチーズ…1個(250g)

【ピクルス液材料】

  • 酢…600cc
  • 水…540cc
  • 砂糖…110g
  • 塩…大さじ2
  • ローリエ…6枚
  • 赤唐辛子…15粒

【作り方】

  1. ピクルス液の材料を鍋に入れて沸騰させ冷ます。
  2. ビンに入る大きさに野菜を切る。
  3. ビンに野菜を立てて入れ、冷ましたピクルス液を注ぐ。
  • 1日ほどおいて、味がなじんだら食べごろ。
  • 保存は冷蔵庫で1~2週間。
  • 箸休め、お茶うけに。
  • ピクルスを食べやすい大きさに切り、マリネ液とともにご飯に混ぜせば、ライスサラダになる。
  • 細かく刻み、マヨネーズやドレッシングに混ぜてもおいしい。

ピザソース

【材料】
(6人分)

  • トマト(大玉)…12個
  • 玉ねぎ…1と2/1個
  • にんにく…2かけ
  • 白ワイン…大さじ3
  • ローリエ…2枚
  • コンソメ…3個
  • オリーブ油…大さじ5
  • オレガノ、バジル
  • 砂糖…大さじ3
  • 酢…大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ピーマン・にんにくは、みじん切り。トマトはざく切り。
  2. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れ中火にかけ炒める。香りがたったら玉ねぎローリエを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらピーマン、トマト、白ワイン、コンソメを加え、 ときどきかき混ぜながら煮込む。
  3. トマトの形がなくなったら、オレガノ、バジル、砂糖、酢を加え煮詰める。
  4. 4.仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える。