夏野菜のピクルス
【材料】
(450cc保存ビン6本分)
- パプリカ(赤)…1個
- パプリカ(黄)…1個
- にんじん…1本
- きゅうり…8本
- たまねぎ…40g
- チェダーチーズ…1個(250g)
【ピクルス液材料】
- 酢…600cc
- 水…540cc
- 砂糖…110g
- 塩…大さじ2
- ローリエ…6枚
- 赤唐辛子…15粒
【作り方】
- ピクルス液の材料を鍋に入れて沸騰させ冷ます。
- ビンに入る大きさに野菜を切る。
- ビンに野菜を立てて入れ、冷ましたピクルス液を注ぐ。
- 1日ほどおいて、味がなじんだら食べごろ。
- 保存は冷蔵庫で1~2週間。
- 箸休め、お茶うけに。
- ピクルスを食べやすい大きさに切り、マリネ液とともにご飯に混ぜせば、ライスサラダになる。
- 細かく刻み、マヨネーズやドレッシングに混ぜてもおいしい。
ピザソース
【材料】
(6人分)
- トマト(大玉)…12個
- 玉ねぎ…1と2/1個
- にんにく…2かけ
- 白ワイン…大さじ3
- ローリエ…2枚
- コンソメ…3個
- オリーブ油…大さじ5
- オレガノ、バジル
- 砂糖…大さじ3
- 酢…大さじ1
- 塩、ブラックペッパー
【作り方】
- 玉ねぎ・ピーマン・にんにくは、みじん切り。トマトはざく切り。
- 鍋ににんにく、オリーブ油を入れ中火にかけ炒める。香りがたったら玉ねぎローリエを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらピーマン、トマト、白ワイン、コンソメを加え、 ときどきかき混ぜながら煮込む。
- トマトの形がなくなったら、オレガノ、バジル、砂糖、酢を加え煮詰める。
- 4.仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える。